Третья первобытная стоянка

На стройке в районе Шабаны по улице Машиностроителей возводят административно-торговое здание. Когда экскаватор зацепил землю, рабочие увидели на глубине трех метров кости. Оказалось, это останки мамонтов. Их находят уже на протяжении четырех дней.

— Мы сразу же обратились к ученым, по их же просьбе на месте находок приостановлены строительные работы, а вот поиск останков продолжается. Два дня назад выкопали полутораметровый бивень, он состоял из трех фрагментов, а сегодня с утра нашли целый бивень длиной один метр, — рассказал «Р» вчера начальник строительного участка Анатолий Миронюк. — Сотрудники зоологического музея биофака БГУ ежедневно забирают находки целыми пакетами. Только что еще три забрали.
Звоню в музей.
— Да, на самом деле я вывожу со стройки в музей находки большими сумками, — не скрывает восторга заведующий зоологическим музеем биофака БГУ Александр Писаненко. — Найдены бивни, зубы, скелеты, как минимум, пяти особей. Некоторые из них достигли 7-летнего возраста, есть и мамонтята, чей возраст меньше года. Ориентировочно жили мамонты 50—120 тысяч лет назад.
Связываюсь с главным научным сотрудником Института истории НАН Беларуси доктором исторических наук Еленой Калечиц, которая, кстати, сейчас проводит археологические раскопки в Беловежской пуще.
— 5 особей?! — удивилась Елена Геннадьевна. — Такого в Минске еще не было! Хотя, без сомнений, останки мамонтов встречались и ранее. С каждой находкой фрагмента мамонта ученые связывают надежды на то, что она приведет к следам стоянки первобытного человека, их, как известно, сейчас на территории Беларуси пока известно только две — Юровичи и Бердыж. В нашей стране известно около 200 пунктов, где обнаружены останки этого ископаемого млекопитающего.
КСТАТИ. В фондах Национального музея истории и культуры Беларуси, по словам научного сотрудника Виталия Сидоровича, хранятся  фрагменты останков мамонта, примитивные орудия труда из них, а также орнаментальные украшения. Ученый, кстати, проводит археологические раскопки под Гродно. В этом месяце здесь также найдены кости мамонта времен палеолита.
16:51 28/07/2008




Loading...


загружаются комментарии