Анатолий Павлов: «Никто всерьез не хочет думать о последствиях всех этих реформ…»

На увольняемых по сокращению учителях во многих средних школах страны злоключения новой реформы образования не закончатся.

Анатолий Павлов: «Никто всерьез не хочет думать о последствиях всех этих реформ…»
Как известно, с нового учебного года жизнь вся система среднего образования будет проистекать по новым учебным планам. Эксперты считают, что особенно пострадают специализированные учебные заведения и заведения с профильными классами -- так как теперь профильное обучение переводится на факультативную основу. По самым легким прикидкам, сокращения учителей будут исчисляться тысячами. А педагог у нас --  профессия не слишком котируемая, посему с поиском работы у многих сокращаемых учителей возникнут серьезные проблемы. Но и это еще не все.

Проектор Белгосуниверситета в 1995-1997 годах, кандидат химических наук Анатолий Павлов, к примеру, считает, что речь теперь идет ни много, ни мало о вымывании будущей элиты страны.

- Если называть вещи своими именами, то теперь в одном классе будут сидеть и двоечники, и отличники, молодые люди, которые могут составить элиту Беларуси, - высказывает свое мнение Анатолий Павлов. - А недалекие и не желающие учиться ребята всегда работают на создание негативного микроклимата в детском коллективе. К тому же, факультативы - это еще только пока благие намерения. Если исходить из советской практики, то отношение к факультативному образованию было всегда несколько пренебрежительное и второсортное. Вряд ли теперь в этом плане сильно поменяются приоритеты. Образование – такая область, где реформы нужно начинать не с уменьшения количества лет обучения и фактического уничтожения специализированных классов, а с усиления позиций учителя из глубинки, с повышения зарплат педагогам в целом, с унификации белорусской системы образования с лучшими образовательными системами на Западе. Ведь мы же хотим лучших технологий и лучших управленцев.
Подытоживая, можно, сказать, что и первое, и второе теперь под большим вопросом в нашей стране.
Что еще плохо, так это то, что никто всерьез не хочет думать о последствиях всех этих реформ (или, пардон, антиреформ) в системе образования…

09:27 29/07/2008









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии