Один из самых читаемых писателей Голландии изучал белорусские леса

Один из трех самых читаемых писателей Голландии Джейкоб Вис (Jacob Vis) посетил Светлогорск в начале июля. И хотя визит зарубежного гостя был напрямую связан с его бывшей профессией – господин Вис в прошлом специалист в сфере лесного хозяйства и приехал в Беларусь в рамках международной экологической программы – в интервью он предпочел более подробно ответить на вопросы, связанные с его творчеством.

- У каждого писателя есть своя история о том, как именно он впервые взялся за перо. Что послужило толчком к открытию в себе писательского дара в Вашем случае?

- Мечта стать писателем зародилась у меня давно. Я писал, уже будучи специалистом лесного хозяйства и, естественно, писал о сфере деятельности. Однажды, когда мою очередную книгу не опубликовали, потому что она была не выгодна правительству, я сказал, что больше никогда не буду писать для государства и решил писать о том, что интересовало меня самого.

С одним приятелем мы заключили что-то вроде пари, что станем писателями: начали вместе придумывать тему и структуру нашего будущего произведения, но вдруг мой приятель признался, что не хочет этим заниматься. Я согласился с его решением и отложил в сторону все наши совместные наработки.

Мне хотелось говорить о том, что было правдой. Я искал реальных героев и описывал реальные обстоятельства. В 1987 году я написал свою первую книгу о месте, в котором ни разу не был – о Суринаме. Издатели, критики и простые читатели были поражены моим признанием, что все, что я описал – это информация, полученная из разных источников, в основном, от людей, которые там побывали, но никак не мой собственный опыт! Всем это показалось невероятным, настолько реальными, точными и детальными были описания. Книга имела огромный успех. Не откладывая в долгий ящик, я сел за вторую…

- Как выглядит Ваша творческая биография сегодня? Какие ее вехи Вы считаете наиболее значительными?

- Моей писательской деятельности уже 20 лет. В течение последних восьми я работаю писателем «на полную ставку». За это время я написал и издал 14 книг, пятнадцатая выйдет осенью. В основном я пишу на криминальные темы, но в моем творчестве есть книги и других жанров, в том числе одна детская.

За время писательской деятельности я был четырежды номинирован на престижнейшую для авторов криминальных романов в Голландии премию «Золотая виселица» («The Golden Gallows»). Самым значительным достижением стало то, что ведущий журнал моего писательского направления назвал меня одним из трёх лучших писателей Королевства Нидерланды.

- Есть ли у Вас произведения, которые Вы могли бы назвать «любимым ребенком»?

- Как и у любого автора!.. Оно называется «Брэйнс» («Brains») по имени главного героя и повествует о преступности в молодежных кругах. Книга вышла в 2002 году. На втором месте в списке моих «фаворитов» книга «Вэтлэнд» («Wetland») о том, как богатые фермеры борются против сторонников охраны природы. Это произведение было издано 10 лет назад.

- Можете ли Вы оценить свою аудиторию? Кого в первую очередь могут заинтересовать Ваши романы?

- Моя аудитория весьма широкая. Меня читают, как говорится, и стар, и млад. К сожалению, речь идет только о голландцах и тех, кто владеет в должной степени нидерландским языком.

Два моих романа уже переведены на немецкий язык, и я надеюсь, что на этом продвижение моего творчества в Европу не закончится. Мне бы хотелось, чтобы мои книги вышли и на русском языке. Я уверен, что читателям и Беларуси, и России, и других русскоязычных стран было бы интересно меня читать. Все-таки я пишу о реальности, а реальность одинакова, где бы человек не находился. Будем надеяться, что какой-нибудь российский издатель прочитает мои книги если не в оригинале, то хотя бы в переводе на немецкий язык и оценит их по достоинству, дав мне шанс быть изданным и здесь, в Восточной Европе.

09:35 29/07/2008




Loading...


загружаются комментарии