ЧП на Игналинской АЭС

Игналинская атомная электростанция (ИАЭС) в ночь на вторник прекратила выработку электроэнергии.

"С 29 июля планировалось выключить один из двух турбогенераторов единственного эксплуатируемого энергоблока, но в процессе остановки выключился и второй генератор, то есть выработка электроэнергии прекратилась", - сообщила "Интерфаксу" сотрудница пресс-службы ИАЭС.

Причины остановки второго генератора, который, как планировалось, должен был работать до конца этой недели, выясняются. Пока не известно, будет ли запускаться этот остановленный автоматикой турбогенератор.

Планируется, что планово-предупредительный ремонт обоих турбогенераторов будет закончен в конце сентября.

Во время ремонта энергоблока, как сообщили "Интерфаксу" в пресс - службе литовских энергосистем - АО Lietuvos energija ("Летувос энергия"), потребности Литвы в электроэнергии будут удовлетворяться за счет повышения нагрузки на других литовских электростанциях, а также за счет импорта электроэнергии из России, Эстонии и Скандинавии.

Литва в конце 2004 года вывела из эксплуатации первый (из двух) энергоблок ИАЭС, а второй, выключившийся энергоблок намечено остановить в конце 2009 года, но Литва добивается продления его эксплуатации до тех пор, пока взамен остановленной ИАЭС в Литве совместными усилиями Литвы, Латвии, Эстонии и Польши будет построена новая атомная электростанция, то есть до 2015-2017 года.

09:55 29/07/2008




Loading...


загружаются комментарии