Екатерина Карстен отправилась в Пекин первой

На Олимпиаду в Пекин отправилась первая группа белорусских спортсменов: сборная по академической гребле и команда по стрельбе из лука. Среди первопроходцев была Екатерина Карстен.

Помню, после победы на последнем чемпионате мира мы созванивались с Екатериной, и тогда я задал вопрос:
— Екатерина, у вас несметное количество наград, вы являетесь чуть ли не живой легендой академической гребли, осталась ли у вас хоть какая–то спортивная мечта?
— Конечно! Стать олимпийской чемпионкой в Пекине. Правда, думаю, там будет еще сложнее, чем на чемпионате мира.
То короткое время, которое Екатерина находилась в Минске до отлета в Китай, было расписано у чемпионки буквально по минутам: последние приготовления, заботы, всевозможные встречи. Даже поговорить с Екатериной по телефону, не говоря уже об обстоятельной беседе с глазу на глаз, оказалось делом весьма непростым. И все–таки поговорить с ней удалось.
— Чувствую себя хорошо, настроение тоже хорошее перед Олимпиадой, — у Кати голос бодр. — Подготовкой своей, в принципе, довольна. Все запланированное мы выполнили, трудностей никаких во время подготовки не возникало. Все, что мне было необходимо, Министерство спорта, федерация предоставляли.
— Как оцените свою форму? Вы уже вышли на ее пик?
— На пик формы я выйду только в финальном заезде.
— А чего больше всего опасаетесь накануне Игр?
— Климата китайского, пожалуй. Не знаю, какая там будет погода, какие условия и как поведет себя организм. Не дай Бог еще заболею...
— За свою карьеру соревновались в климатических условиях, подобных пекинским?
— Пару лет назад в Японии проходил чемпионат мира. В Японии чувствовала себя нормально, но как будет в Китае, не могу спрогнозировать. Хотя я — теплолюбивый человек, люблю жаркую погоду. Так что все должно быть хорошо.
— То, что вы едете одной из главных фавориток, помогает или, наоборот, мешает вам?
— Конечно, психологическое давление ощущается. Все действительно ждут от меня только «золото». Когда я ехала на Олимпиаду в Барселону, меня никто не знал, никто ничего не ждал и мне было полегче. А сейчас море разговоров этих, они напрягают, даже несмотря на огромный опыт.
— Нервничаете?
— Сейчас–то абсолютно нет. Думаю, я научилась справляться с эмоциями, нервы вроде меня не подводят. То есть волнение никак не должно сказаться на результате Олимпиады.
— Кто главный конкурент?
— Их несколько. По сезону главной соперницей была чешка Мирка Кнапкова. Также опасаюсь одну болгарку, американку и китаянок. Что будет нелегко, я уверена.
— В вашей жизни уже было много Олимпиад. Скажите, вы ощущаете атмосферу праздника или для вас это уже обычная работа без лишних эмоций?
— Олимпиада есть Олимпиада, пусть она и не первая. Это действительно праздник для меня, как и для любого спортсмена. Игры ни с чем нельзя сравнить.
— Олимпиада в Пекине станет для вас последней?
— Не думаю!
13:40 29/07/2008




Loading...


загружаются комментарии