Александр Козулин: «Лукашенко повторяет эксперимент Сталина»

Бывший ректор Белгосуниверситета, политзаключенный Александр Козулин передал из тюрьмы свои тезисы относительно реформ в системе высшего образования Беларуси.

Александр Козулин: «Лукашенко повторяет эксперимент Сталина»
Во время своего телеобращения к избирателям в феврале 2006 года кандидат в президенты Александр Козулин резко критиковал реформы, начатые Министерством образования с подачи руководства страны. Среди прочего многолетний руководитель БГУ говорил, что недавний флагман высшей школы превращается в коммерческое учреждение, где получить образование можно только за деньги. Упомянутый пример подхватывают и другие вузы страны.

Ольга Козулина, старшая дочь осужденного политика, по просьбе «Радыё Свабода» передала некоторые тезисы бывшего ректора БГУ относительно реформ в системе высшего образования.

«Лукашенко в точности повторяет специальный эксперимент Сталина, который в середине 1930-х ввел плату за получение полного среднего образования. То есть закрыл путь в высшие учебные учреждения для большинства молодых людей. Стране, которая перешла на рельсы индустриализации, были нужны фрезеровщики и слесари, а не поэты и историки. В наше время также остается деликатная специфика этого вопроса – Лукашенко пытается помешать молодежи получить высшее образование в Европе, где молодые люди сами могут убедиться, чего стоит лживая пропаганда режима. Ради этого была сокращена 12-летняя система среднего образования до 11-летней», - пишет политзаключенный.

Козулин бьет тревогу относительно того, что стремительно коммерциализируется система образования, а так называемая бюджетная форма превращается в перспективу обязательной отработки в загрязненных радиацией зонах:

«Это противоречит Конституции Республики Беларусь, которая гарантирует право на бесплатное образование. Количество бюджетных мест стремительно сокращается, но на самом деле и они не являются бесплатными, поскольку выпускников вузов заставляют по несколько лет отрабатывать в условиях экологически загрязненных районах. Особенно это касается распределения в Брагинский и Хойницкий районы молодых педагогов и врачей», - отмечает экс-ректор БГУ.

Александр Козулин критически воспринял позицию, высказанную министром образования Александром Радьковым, что Беларусь якобы не спешит входить в Болонский процесс, сохранив стремление к традициям советской общеобразовательной школы:

«В 1999 году БГУ вышел из национальной инициативой разработки программы присоединения к Декларации, подписанной в Болонии министрами образования стран Европы. Для достижения единых европейских стандартов высшего образования было необходимо подготовить новые программы и методики обучения. Нам понадобились невероятные усилия для принятия Советом министров постановления о проведении с 2000 года в БГУ прогрессивного эксперимента. Убежден, что уже к 2007 году мы присоединились бы к Болонской конвенции. А из-за сегодняшних горе-руководителей потеряно столько времени и средств! И сейчас, когда Россия приняла подобное решение об адаптации своей системы высшего образования к европейской, пусть Радьков и Стражев кусают себе локти», - заявил Козулин.


20:08 29/07/2008




Loading...


загружаются комментарии