Дела о криминале на границе поставлены на поток

Брестским межгарнизонным военным судом за хищение путем злоупотребления служебными полномочиями осуждены бывшие военнослужащие органов пограничной службы — два подполковника запаса и майор запаса.


По сообщению Генеральной прокуратуры Беларуси, в ходе расследования было установлено, что в апреле 2006 года офицеры совершили хищение изъятой и подлежащей обращению в доход государства партии мобильных телефонов на сумму свыше 14 млн. рублей.

В соответствии с ч. 3 ст. 210 УК каждому из обвиняемых назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Наказание в виде штрафа в 70 и 150 базовых величин соответственно назначено Гродненским и Минским межгарнизонными военными судами бывшему командиру воинской части Западного оперативного командования Сухопутных войск и начальнику продовольственной и вещевой службы одной из воинских частей Минского гарнизона. Они похитили военно-техническое имущество на сумму 1,3 млн. рублей и имущество продовольственной службы на 2,6 млн. рублей. Похищенное было разыскано и возвращено государству еще в ходе проведенного военной прокуратурой следствия.

В первом полугодии прокурорскими работниками военной прокуратуры расследовано и направлено в суды 14 уголовных дел в отношении 18 лиц. В ходе следствия к обвиняемым в счет возмещения причиненного ими ущерба предъявлены исковые требования на сумму 65 млн. рублей.

Кроме того, в целях предупреждения организованной преступности и коррупции в войсках проведено 62 проверки исполнения антикоррупционного законодательства, по материалам которых внесено 70 представлений, принесено три протеста, вынесено одно предписание. По требованию военных прокуроров 60 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, три — к материальной. По результатам прокурорских проверок в отношении должностных лиц возбуждены четыре уголовных дела.
10:20 30/07/2008




Loading...


загружаются комментарии