На границе с Украиной большие пробки

Для многих наших земляков, которые на днях возвращались домой из Крыма, концовка отпуска оказалась слегка смазанной. В минувшие выходные на украинском пункте пропуска «Новые Ярыловичи» выстроились сотни легковушек и грузовиков. Людям приходилось томиться в ожидании по несколько часов...


— К украинскому пункту пропуска мы приехали в минувшую субботу рано утром, — рассказывает наш коллега, журналист «СБ» Сергей Канашиц, также попавший в грандиозную пробку. — Думали, что быстро проскочим. Ан нет! Стали в хвосте длиннющей очереди из машин, которая каждую минуту только увеличивалась. Поток двигался очень медленно. Что называется, в час по чайной ложке. Стояли в пробке и белорусы, и россияне, в основном — отпускники из Крыма. Многие с маленькими детьми вынуждены были обливаться потом в раскаленных на солнце машинах.

Наконец разозленные водители не выдержали. Кто–то надавил на клаксон, «клич протеста» подхватили другие автомобилисты. Оглушительная какофония продолжалась несколько минут. Подействовало! На пункте пропуска началось движение. Но пересечь украинскую границу все равно удалось лишь через шесть часов... Переехать через белорусский «шлагбаум», что характерно, труда не составило — очереди не было.

В чем дело? Единичный случай, стечение обстоятельств или тенденция? Многие ведь еще собираются ехать в Крым — впереди пик сезона. А дорога через «Новую Гуту» (наш пункт пропуска) и «Новые Ярыловичи» — самая прямая, поэтому популярна. Быть может, стоит искать объездные пути?

— Нынешним летом напряженная ситуация на этом пункте пропуска наблюдается каждые выходные, — рассказывает советник посольства Беларуси в Киеве по консульским вопросам Владимир Автух. — Людей, которые едут в Украину и обратно, стало гораздо больше, потому и очереди. «Новые Ярыловичи» и «Новая Гута» работают с двух–, трехкратной перегрузкой. Наш пункт пропуска недавно реконструировали, там больше полос, его пропускная способность в полтора раза выше. Заторы, как правило, формируются возле украинской границы. Что посоветовать отдыхающим? Воспользоваться другими маршрутами, предварительно поинтересовавшись в Государственной пограничной службе Украины о загруженности пунктов пропуска.

Как вариант, если едете из Беларуси, можно рвануть через Комарин или Веселовку. Возвращаетесь обратно — соответственно через украинские Славутич и Сеньковку. Конечно, придется сделать крюк, но все же лучше, чем стоять в пробке.

К слову, как рассказали в нашем Государственном пограничном комитете, перед каждым уик–эндом в пункте пропуска «Новая Гута» увеличивают количество сотрудников. Координируют свои действия вместе с таможенниками и сотрудниками транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций. Поэтому пересечь белорусскую границу не составляет проблем. Особенно сейчас, когда практически все наши пункты пропуска работают по европейским стандартам, взяв на вооружение принцип одной остановки. Водителю уже не надо выходить из машины — сотрудник погранслужбы подойдет к нему сам. В результате время прохождения контроля сократилось на 5 — 7 минут. А после внедрения единой автоматизированной службы управления процессами контроля пересекать границу станет еще удобнее...

В общем, специалисты делают все, чтобы на белорусской границе люди не тратили время и нервы. Увы, за одной границей неизбежно следует другая, а отношение к стандартам и комфорту в разных странах, как выясняется, сильно отличается...

10:22 30/07/2008




Loading...


загружаются комментарии