Получи и распишись

Учителям начали вручать под роспись уведомления об изменении существенных условий труда. Как сказано в документе, в связи с сокращением учебной программы с нового учебного года для них будет снижено количество учебных часов. Согласно законодательству учителям предложено согласиться с изменениями существенных условий труда. В противном случае контракт с ними будет расторгнут по п.5 ст.35 Трудового кодекса.

Министерство образования сдержало свое слово и не стало проводить сокращение учительского корпуса. Это если подходить к делу  сюридической точки зрения. Фактически же именно это сейчас и происходит, правда, по довольно хитрой, но очень эффективной схеме.
Согласно закону наниматель вправе в связи с обоснованными производственными, организационными и экономическими причинами изменить работнику существенные условия труда. В данном случае у школ причины весьма серьезные и обоснованные. Поэтому и стали вручать учителям соответствующие уведомления с предупреждением о том, что с 1 сентября условия их труда существенно изменятся. Педагогам предложено сделать выбор: согласиться с этими изменениями либо не согласиться. В случае несогласия, как указано в документе, контракт с работником будет расторгнут по п.5 ст.35 Трудового кодекса. Это означает, что учителю выплатят пособие в размере среднего заработка за две недели и отправят на все четыре стороны. Перед непростым выбором в первую очередь оказались преподаватели иностранных языков.
Ситуация осложняется еще и тем, что ранее учителям было обещано, что в связи с сокращением учебной программы им будет снижена норма необходимых для ставки часов с 18 до 16 в неделю. Реально же снижения не произошло. По этой причине изменение существенных условий труда означает, что многие учителя просто не смогут набрать необходимого количества часов, чтобы получить ставку. Им придется переходить на другие условия работы, например, на полставки. А это - потеря не только стажа, но и многих других привилегий. Некоторым учителям, правда, в качестве выхода из сложного положения было предложено взять по два классных руководства. Однако это, как говорится, курам на смех.
Как удалось выяснить «Е», учителя, не получившие гарантии набора нужных часов, не соглашаются с изменением существенных условий труда, получают двухнедельное пособие и отправляются искать новое место работы. По сведениям «Е», больше всего учителей хлынуло в Государственный таможенный комитет, где сегодня ощущается острая нехватка кадров с высшим образованием, к тому же знающих иностранные языки.

12:31 30/07/2008




Loading...


загружаются комментарии