Студенты, в очередь!

Закончится вступительная кампания и тысячи нынешних абитуриентов, поступивших в вузы, будут вынуждены искать жилье. По оценкам депутатов Палаты представителей, дефицит мест в общежитиях вузов оценивается минимум в 437 тыс. м2, или около 27 тыс. мест (практически небольшой район Беларуси). Планируемое в столице строительство «Студенческой деревни» решает проблему лишь частично.

Правительство пытается «разрулить» проблему. Так, по имеющейся у «Экономической газеты» информации, вузы могут обязать иметь собственные либо арендуемые помещения под общежития.
Кстати, отдельные студенты поддерживают такую идею. По крайней мере, в Палату представителей поступили предложения лишать права на образовательную деятельность тех, кто не имеет собственного или арендуемого жилфонда.
Будущие молодые специалисты также предлагают оценить реальную необходимость в нежилых помещениях общежитий и переоборудовать часть из них в жилые. Речь идет о комнатах отдыха, мастерских, общественных организациях, арендующих или просто занимающих площади под видом заботы о студентах.
По собственному наблюдению, могу сказать, что отдельные нуждающиеся в жилье молодые люди даже переносят такой подход на «Студенческую деревню». Напомним, на ее территории планируется строительство необходимой инфраструктуры для комфортного проживания студентов — столовые, блоки бытового обслуживания с прачечной и химчисткой, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, сауной и аквапарком, общественный центр со студенческим клубом, развлекательный комплекс с дискотекой, ресторан. Конечно, это хорошо, рассуждали мои оппоненты, но все ли эти объекты столь необходимы? Будущие молодые специалисты предлагали увеличить финансирование строительства жилья за счет развлекательных центров, ресторанов и саун. Точнее, построить их позже, когда дефицит мест в общежитиях станет не столь острым.
Есть и еще одно довольно интересное предложение. Оказать помощь в расселении студентов могли бы предприятия, заинтересованные в подготовке тех или иных специалистов. Такие организации могут выделять студентам в безвозмездное пользование отдельные блоки или целые этажи. Пока же свободные площади сдаются в аренду коммерческим структурам под офисы, в то время как молодые люди вынуждены снимать жилье у частника. А стоимость комнаты на двоих в Минске сегодня доходит до 200 USD в месяц — причем не в центре.
Законом «О высшем образовании» студентам за наем квартир предусмотрена компенсация. Ее конкретная сумма в рублях не прописана. Предполагалось, что правительство будет утверждать размер компенсации соответственно изменениям ситуации на рынке жилья. В соответствии с постановлением Совмина от 28.07.1997 № 965 иногородним студентам высших и учащимся средних специальных государственных учебных заведений и профтехучилищ расходы по найму жилья компенсируются в размере 25% базовой величины в месяц (сейчас БВ 35 000 Br). За год это составит около 50 USD на человека — сумма в нынешней ситуации незначительная.
Отвечая на вопросы депутатов в ходе одного из пленарных заседаний Палаты представителей, вице-премьер Александр Косинец отметил, что «проблема прорабатывается». Выплаты за наем квартир будут пересмотрены.
16:03 30/07/2008




Loading...


загружаются комментарии