Милиция призывает виновника взрыва явиться с повинной

Тема взрыва в Минске 4 июля, буквально взорвавшего спокойное белорусское общество, продолжает оставаться ТОП-новостью. Однако не так много по этому поводу официальной информации, а иногда она и противоречива. О ходе расследования и об освещении этой темы в СМИ в эксклюзивном интервью «Белорусским новостям» рассказал и.о. начальника управления информации и общественных связей МВД Беларуси Олег Слепченко.

— Недавно МВД распространило фотографии с места происшествия с просьбой к гражданам узнать себя или своих знакомых на фото. Откликнулись ли люди?

— Да, откликнулись, были звонки и полезная информация. В то же время этой информации недостаточно. Как мы уже заявляли, необходимо воссоздать полную картину происшествия. Это как мозаика: иногда не хватает одного маленького фрагмента, чтобы увидеть подлинную картину. Поэтому мы надеемся, что сведения еще будут поступать и они окажутся полезными для следствия. Пользуясь случаем, от имени всех сотрудников милиции хочу сказать спасибо гражданам, которые с пониманием отнеслись к нашим действиям. Благодаря им следствие значительно продвинулось вперед. Сегодня мы можем говорить о том, что шансы на раскрытие этого преступления становятся выше. Предвидя ваш вопрос, сразу отмечу: в интересах следствия всеми подробностями поделиться пока не могу.

— Олег Викторович, а скажите, пожалуйста, не возмущались ли люди, изображенные на пяти фотографиях, опубликованных на сайте МВД и в СМИ, — мол, что вы тут нас выставляете?

— Да, были такие звонки. Обратился один гражданин, возмущенный тем, что фотографии с общественного места, на которой среди прочих и он изображен, размещены без его согласия. Я понимаю этого человека, но и он должен понять, что публикация подобных снимков была вызвана острой необходимостью, особой ситуацией. Я уже не говорю о том, что фото сделано в общественном месте и каждый человек понимает, собираясь на массовое мероприятие, что может попасть в объектив телекамеры, профессиональной или любительской, а то и на страницы печатных и электронных СМИ.

— Судя по обсуждениям на форумах, не всем нравится просьба милиции к гражданам войти в контакт со следственно-оперативной группой и предоставить информацию, которой они располагают.

— Действительно, не у всех людей наше обращение вызвало адекватную реакцию. Мы извиняемся перед ними за доставляемые неудобства, но это делается в их же интересах, ради их безопасности. В конце концов, никто не застрахован от того, что, к примеру, окажется пострадавшим в ДТП и будет нуждаться в поиске свидетелей этого происшествия. И как он тогда отнесется к тому, что люди – возможные свидетели – останутся равнодушны к его просьбе или следственных органов? Все старо, как мир: бойтесь равнодушных, от них все беды.

— Известно, что безнаказанность за преступление вдохновляет на совершение следующего. Я вот совсем не любитель посещения массовых мероприятий, особенно бесплатных. Но теперь нет-нет да и закрадывается мысль, что взрывное устройство могут подложить в любом месте скопления людей — на рынке, в магазине, на пляже… Получается, все мы не защищены перед угрозой.

— Именно поэтому мы и просим граждан помочь следствию довести до логического завершения данное уголовное дело, доказав преступнику или его возможным последователям, что неотвратимость наказания существует. А то, что меры безопасности на массовых мероприятиях станут иными, – это безусловно. В настоящее время мы активно изучаем опыт других стран. Не сомневайтесь, все самое лучшее будет применено у нас.

— Олег Викторович, все-таки в обществе бродят страшилки, — мол, обратишься с информацией, станешь подозреваемым...

— Я не припомню такого случая, где бы белорусское правосудие пошло на явную фальсификацию уголовного дела, тем более такого резонансного. Пусть подобная информация останется на совести ее распространителей. Поэтому призываю всех, кому есть что рассказать, не боясь, проявить активную гражданскую позицию. А того, кто совершил это злодеяние, — облегчить свою участь и прийти с явкой с повинной.

08:35 31/07/2008




Loading...


загружаются комментарии