Что стоит за отставкой тренера?

Намеки на возможность такого развития событий стали появляться примерно за сутки до официального их подтверждения. И вот вчерашний полдень поставил точку: главный тренер минского “Динамо” Пол Гарднер, проработавший с командой менее месяца, был отправлен в отставку.

Любому мало-мальски интересующемуся хоккеем понятно, что увольнение едва назначенного наставника да еще за пять недель до старта команды в чемпионате, к тому же накануне дебюта в таком глобальном проекте, как КХЛ, — событие из ряда вон. И скорее нежелательное. На то, что события развиваются по наихудшему сценарию, намекало начало вчерашней утренней тренировки “бело-голубых”: в десять часов команда вышла на лед без Гарднера. Он появился часом позже в цивильном, и цель его визита предугадать было нетрудно: канадец подошел к бортику, куда, бросив упражнение в его разгаре, подкатили все игроки и оба ассистента Пола. Речь его была недолгой и даже с учетом перевода заняла не более минуты. По ее завершении игроки отстучались клюшками по льду — команда прощалась с наставником.
Заглавный вопрос — почему в казавшуюся размеренной подготовку “Динамо” к сезону вмешался форс-мажор — мы задали обеим сторонам. То есть уволенному тренеру и генеральному директору “Динамо”.

Пол Гарднер: я в шоке

— Господин Гарднер, что произошло?
— Мне было объявлено, что североамериканская система подготовки не устраивает большое начальство (в оригинале это звучало как “Big Boss”. — “ПБ”.). Кроме того, у меня есть обстоятельства и семейного плана. Но заявлять об этом я не уполномочен.

— Кто этот большой босс?
— Мистер… Впрочем, это неважно. Просто ему не понравился мой стиль работы.

— Как давно вы узнали о возможности такого развития событий?
— После понедельничной тренировки.

— Ваша первая реакция?
— Шок. Мне действительно очень жаль, потому что нравилась атмосфера, нравились игроки, с которыми предстояло работать. Буду болеть за “Динамо”, следить за его результатами посредством интернета.

— Случалось ли подобное в вашей карьере прежде?
— Нет, разумеется. Возможно, в какой-то мере это похоже на мою отставку с поста наставника ярославского “Локомотива”, и все же разница есть. Руководство не хотело, чтобы я приходил сегодня на арену прощаться с ребятами, но я не мог не прийти. Спасибо всем, с кем мне довелось работать в “Динамо”. Сейчас у меня единственное желание — побыстрее встретиться со своей семьей.
На этих словах Гарднер перестает сдерживать давно подступавшие слезы, и мы понимаем, что интервью окончено. Чуть успокоившись, тренер около четверти часа разговаривает с форвардом Майком Манелюком — еще одним новичком-канадцем, прибывшим в расположение “Динамо” в понедельник. Позже отставленный коуч уезжает в федерацию хоккея улаживать последние формальности с генеральным директором “Динамо” Владимиром Гончаровым. По окончании этих переговоров глава руководящего штаба “бело-голубых” согласился ответить на наши вопросы.

Владимир Гончаров: нам это тоже неприятно

— Владимир Вадимович, согласитесь, что отставка едва назначенного тренера — событие экстраординарное.
— Пожалуй. И нас, поверьте, также огорчает, что клубу придется расстаться с Полом. На прошлой неделе появились определенные проблемы, в частности со здоровьем, не позволившие ему провести пятничную тренировку. Вернувшись из командировки, в понедельник я встретился с Гарднером, и в ходе разговора выявился ряд проблем медицинского плана, семейные трудности канадца, некоторые особенности стиля его работы. В итоге мы пришли к единому мнению, что нам лучше закончить сотрудничество.

— В чем особенности методики Гарднера, которая не устроила клуб?
— Мне сложно комментировать детали, это лучше получится у коллег Пола. Но и сам канадец признавал, что некоторые его методы не находят понимания у части игроков команды.

— Тем не менее, по его словам, узнав о возможности отставки, тренер испытал шок. Значит, инициатива в большей мере исходила все-таки от клуба...
— Для нас, поверьте, это тоже шок. Но, повторюсь, решение расстаться было принято в результате двусторонней дискуссии с Гарднером.

— Неужели разногласия были настолько остры, что нельзя было избежать отставки тренера чуть более чем за месяц до старта чемпионата КХЛ?
— Полагаю, что настолько. В любом случае правильность или ошибочность этого решения оценит только ближайшее будущее. Вместе с тем уверен: спусти мы возникшие проблемы на тормозах, позже они могли только усугубиться.

— Контракт с тренером был заключен, и в подобных случаях принято говорить о неустойке увольняемому.
— Разумеется, и здесь наши с Гарднером позиции не так далеки. Осталось урегулировать детали.

— Кто теперь будет управлять командой в ближайшей и более отдаленной перспективе?
— Пока исполняющим обязанности станет Владимир Цыплаков. Но сейчас мы развернули работу по привлечению нового наставника на постоянной основе. Пока могу сказать, что это тоже будет североамериканец. В числе претендентов на пост их несколько, все входили в обойму кандидатов ранее, когда мы еще не сделали выбор в пользу Гарднера. Все уже оповещены о возникшей ситуации и высказали готовность принять команду. Думаю, в ближайшие дни мы озвучим фамилии или по крайней мере одну, на которую сделаем ставку.

— Не опасаетесь, что история с Гарднером, которая едва ли сослужит репутации клуба добрую службу, отпугнет возможного преемника? Тем более — соотечественника североамериканца.
— Не вижу для этого оснований. Со всеми тренерами, которые могут сменить Пола, я созванивался вечером в понедельник после нашего с ним разговора и с их стороны почувствовал только заинтересованность. Обычная конкуренция тренеров за право принять команду, которой предстоит выступать на высоком уровне.

— Еще один аспект — новички, приехавшие именно в “команду Гарднера”. Чиодо, Уланов, Красоткин, Манелюк — на этот квартет события понедельника-вторника могут произвести не лучшее впечатление, что грозит аукнуться как минимум снижением работоспособности.
— И эта проблема, уверен, не станет актуальной. Все ребята — истинные профессионалы, в их карьере случались и не такие повороты. А уж столь заурядные для спорта эпизоды, как отставка тренера, они определенно переживали не раз. Напротив, мы рассчитываем, что их опыт и авторитет поспособствуют продолжению работы всей команды в намеченном режиме.

— Какова вероятность, что в ближайшее воскресенье “Динамо” отправится на зарубежный сбор уже под руководством нового наставника?
— Это не исключено, хотя и не гарантировано. Но преемник Гарднера определенно встанет у руля в период зарубежного кэмпа. Либо на латвийском, либо на финском его отрезке.

— Вы держали в курсе недавних событий главу ФХРБ Владимира Наумова?
— Разумеется, мы ничего не делаем у него за спиной.

— Дело в том, что Гарднер должен был стать “первым замом” Глена Хэнлона и в национальной сборной вплоть до апреля. Как быть теперь?
— Не думаю, что эти планы подвергнутся пересмотру: новый главный тренер “Динамо” также будет руководить сборной Беларуси вплоть до апрельского приезда из Финляндии Хэнлона. Потому мнение Глена при назначении также будет учитываться.

08:48 31/07/2008




Loading...


загружаются комментарии