«Финки» в городе

Сотрудники департамента финансовых расследований (ДФР) Комитета госконтроля (КГК) по Гомельской области выявили три организованные преступные группы лжепредпринимателей, которые "обналичили" почти Br5 млрд теневых доходов местных бизнесменов, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в КГК.

"Лжепредприниматели из Гомеля подозреваются в том, что обналичили около Br5 млрд теневых доходов местных коммерсантов", - сообщили в КГК.

Там уточнили, что ДФР КГК по Гомельской области расследует уголовные дела в отношении участников трех организованных преступных групп, действовавших в Гомеле и получивших в 2007- январе-апреле 2008 годах доход в особо крупном размере в результате незаконной предпринимательской деятельности по обналичиванию денежных средств.

Следствием установлено, что фигуранты по делу регистрировали в государственных органах Гомельской области коммерческие организации, директорами которых, как правило, назначались знакомые подследственным неработающие граждане, сообщили в КГК.

Реквизиты, расчетные счета, печати и подписи директоров созданных лжепредпринимательских структур впоследствии использовались для осуществления незаконной деятельности по обналичиванию денег, отметили собеседники агентства.

Организованные преступные группы предлагали свои услуги руководителям субъектов хозяйствования Гомеля и Гомельской области, которые нуждались в легализации приобретенных за наличный расчет товаров, в том числе ввезенных из России, сообщили в КГК.

"С этой целью оформлялись фиктивные накладные на строительные материалы, металлопрокат и другую продукцию, якобы купленную фирмами, созданными фигурантами по делу. Впоследствии поступавшие на счета этих фирм деньги обналичивались, а фигуранты получали определенный процент от суммы сделки", - отметили собеседники агентства.

В настоящее время по уголовным делам арестовано 6 человек, которым предъявлено обвинение по ст. 233 ч. 3 (незаконная предпринимательская деятельность, осуществляемая организованной группой) Уголовного кодекса Беларуси.

У фигурантов по делу изъят автотранспорт и компьютерная техника, наложен арест на имущество, сообщили в КГК.

Кроме того, возбуждено 20 уголовных дел по ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов) по фактам уклонения от уплаты налогов в отношении руководителей организаций, прибегавших к помощи данных лжепредпринимательских структур, сообщили в КГК.

"В настоящее время следствию известно, что услугами преступных групп пользовались не менее 30 субъектов хозяйствования", - отметили в комитете.




08:50 31/07/2008




Loading...


загружаются комментарии