Ночь средь бела дня

Редкое астрономическое явление можно будет наблюдать в пятницу с 12.00 до 14.00 в любой точке нашей страны — будь то Климовичи или Октябрьская площадь Минска. Больше всего повезет жителям Витебска — там Луна скроет Солнце почти наполовину, в Минске — на 44 процента.

Из–за чего происходит солнечное затмение?

— Луна постоянно движется вокруг Земли, а она в свою очередь вокруг Солнца, — рассказывает астроном Владимир Ларионов. — В определенный момент ближайший спутник нашей планеты оказывается на одной линии, соединяющей небесное светило и Землю. Получается, лунный диск закрывает солнечный. Завтра будет неполное, или частное, солнечное затмение. Последний раз в Беларуси Луна полностью закрывала Солнце в 1954 году. Снова это случится только в XXII веке.

А вот в России это редкое явление можно будет наблюдать уже завтра. Полное солнечное затмение увидят жители Нижневартовска, Уренгоя, Сургута, Ноябрьска, Новосибирска. «Небесное шоу» продлится больше 2 минут. Но готовиться решили заранее. Многие даже бросились страховать свои глаза. Только в одной из новосибирских компаний это сделали уже 200 человек. А в Надыме сократили рабочий день до 12 часов дня.

И вряд ли уместно по этому поводу шутить. Риск ослепнуть — вполне реальный. По словам медиков, ультрафиолет губительно действует на глаза — в первую очередь нужно бояться ожога сетчатки глаза. Последствия могут быть необратимыми. Во время солнечного затмения врачи рекомендуют вообще не выходить на улицу. Особенно стоит поостеречься пожилым людям, тем, кто часто работает за компьютером, светлоглазым и страдающим болезнями глаз.

Как безопасно наблюдать за солнечным затмением? Обычные солнцезащитные очки не подойдут. Лучше всего запастись специальными стеклами, которыми пользуются электросварщики, или самому закоптить обычное стеклышко при помощи свечки. За необычным явлением можно также наблюдать в бинокль или подзорную трубу, предварительно оснастив их светофильтрами или спроецировав изображение солнца на экран.

Кстати

Во время нынешнего солнечного затмения рядом с небесным светилом будут находиться сразу четыре планеты — Меркурий, Венера, Марс и Сатурн.


09:00 31/07/2008




Loading...


загружаются комментарии