Кто купит минские кинотеатры?

Киновидеопрокат Минска за последние годы превратился в доходную отрасль. В столичную киносеть готовы вкладывать большие деньги. «Одна чешская компания намеревалась инвестировать 50 млн. евро, но на условиях полного управления», - заметил на прошлой неделе на пресс-конференции, предваряющей открытие первого в стране мультиплекса, строительство которого началось в августе 2006г., гендиректор УП «Киновидеопрокат» Василий Коктыш. Но «нас это не устроило». Действительно ли приватизация белорусского кинопроката нецелесообразна? Кому нужны минские кинотеатры? Об этом корреспондентам «БелГазеты» рассказали официальный представитель российской компании «Централ Партнершип» Павел ЛАЛО и гендиректор УП «Киновидеопрокат» Василий КОКТЫШ.

Кто купит минские кинотеатры?

Василий КОКТЫШ: «МЫ ПРЕДСТАВЛЯЕМ ИНТЕРЕС ДЛЯ ВНЕШНИХ ИНВЕСТОРОВ»

 

- Есть ли предпосылки к приватизации кинотеатров и системы кинопроката?

 

- Закон не запрещает никому выкупать землю на аукционе и строить все, что душа пожелает, в т.ч. кинотеатры. Но о приватизации ныне действующих кинотеатров, которые входят в «Киновидеопрокат», сейчас и речи быть не может.

 

- Но приватизация, как вы сами заметили на пресс-конференции, «означает инвестиции»…

 

- Тенденции развития кинорынка таковы, что в обозримом будущем всю кинопродукцию будут выпускать всего 5-6 мировых кинокомпаний. И в данной ситуации немаловажно, в чьих руках окажется управление сетью кинотеатров. Ведь эти компании будут навязывать нам свои экономические условия. Если у нас не будет серьезных аргументов, мы окажемся на задворках: нам будут давать то, что посчитают нужным. Мы не сможем выбирать и будем рады любой продукции.

 

- Одна чешская компания намеревалась инвестировать в столичную киносеть 50 млн. евро...

 

- Да, но на условиях полного управления. Они бы определяли политику!

 

Приведу один пример: интернет-издание для профессионалов «Бюллетень кинопрокатчика» не так давно опубликовало «крик души» сотрудника кинотеатра Silk way city в Алматы. «Мы работаем 60:40», - пишет он, т.е. Silk way city отдает правообладателям 60% доходов. Но «кроме того, мы оплачиваем долю компании, которая представляет фильм на территории Казахстана. Налог за нерезидентство берут опять же с нашей доли. И все накрутки оплачиваем мы. Нам остается всего 35%».

 

Уверяю вас, если бы у нас в кинотеатрах оставалось лишь 35% от валовой выручки, боюсь, было бы проблематично даже зарплату выплатить. И речи не могло бы идти ни о каком развитии. Мы бы сидели и ждали, пока инвестор соблаговолит выплатить нам зарплату. А он бы диктовал нам условия: сколько кинотеатров у нас забрать, а сколько оставить. Мы готовы принять инвестиции, но на разумных, цивилизованных, рыночных условиях.

 

Почему сюда инвесторы с удовольствием идут? Потому, что уже при небольшом вложении есть реальная отдача: живые деньги, которые понесут зрители. Эта сфера весьма привлекательная. Так стоит ли нам отдавать ее чужому дяде? Ведь в 1997г. никто не предлагал нам никаких денег. За 10 лет мы столько сделали! Не уверен, что, если бы пришли внешние инвесторы, они бы сделали больше. В Минске, возможно, было бы всего 5-6 кинотеатров.

 

- А в Беларуси никто не интересуется этим бизнесом?

 

- Нет, пока предложений не поступало. Кинотеатры уже были в свое время приватизированы: когда в начале 90-х появился закон «Об аренде», они стали самостоятельными. Но залы мгновенно опустели. За какие-то 5-6 лет кинотеатры пришли в негодность: даже «Октябрь» был в аварийном состоянии.

 

В той ситуации выхода просто не было: либо дать кинотеатрам умирать, либо собрать их вместе под крылом «Киновидеопроката» и начать что-то делать. И все они на добровольных началах, за исключением нескольких кинотеатров, которые, кстати, потом к нам присоединились, вошли в УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома. Они видели: в одиночку им не выжить.

 

Теперь мы представляем интерес для внешних инвесторов. Посыпались предложения. А когда-то, в 1997-98гг., когда мы предлагали, внешние инвесторы, и прежде всего российские, как-то не горели желанием. Или хотели взять в собственность такие кинотеатры, как «Октябрь», «Москва» и «Победа».

 

- На пресс-конференции вы заметили: «Если коммерческие деньги придут в столичный кинопрокат, то фестивальных фильмов уже не будет...»

 

- Для широкого проката мы не так много покупаем: у нас не хватает кинозалов, чтобы показывать 200 коммерческих фильмов в год. Или, как Москва сегодня, перемалывать порядка 500 кинолент. В прошлом году мы показали 306 фильмов. Но мы покупаем порядка 50 детских фильмов, около 20 фильмов для семейного просмотра.

 

На эти картины у нас только-только начинают ходить: сейчас «Кун-фу панда» хорошо прошел, имеет успех WALL’E. Но в свое время мы терпели убытки. И все же покупали подобные фильмы, потому что знали: этого зрителя мы должны завоевать. Так не должно быть: если мультфильм, то только для детейи за смешную цену в 10 копеек. И сегодня на фильмы для семейного просмотра, которые интересны и пионерам, и пенсионерам, как я говорю, ходят семьи и взрослые без детей.

 

Если в этот бизнес придут частные инвесторы, поверьте мне, многие детские фильмы исчезнут из проката. Потому что бизнес - это такая штука: сегодня - деньги, а завтра - что будет, то и будет.

 

Мы же покупаем детское кино, понимая, что дети быстро вырастут. Если мы приучим их ходить в кино, они будут ходить и потом, когда станут взрослыми. Поэтому мы и детскую цену билетов держим - сознательно: мы думаем о будущем.

 

- Когда только набирал силу проект «Киноформат «4х4», вы говорили о том, что он имеет колоссальную популярность. Почему же частные кинотеатры откажутся от фестивального кино?

 

- Я недавно узнал, что Берлинский кинофестиваль за 10 дней посещает 6 тыс. зрителей. Это очень мало! И я сопоставляю со своими цифрами: активный, постоянный зритель «Киноформата «4х4», который из месяца в месяц ходит в кино, - это те же 6 тыс. Это очень немного для 2-миллионного города. Но это же зритель, который постоянно ходит!

 

- Упомянутые вами варианты «два в одном» сегодня рассматриваются инвесторами?

 

- Нет, все они хотят все те же кинотеатры, которые приносят доход. Если бы они изъявили такое желание, то, наверное, давно бы пришли на наш рынок. И первыми построили бы мультиплекс. Но строим-то пока только мы!

 

Когда меня спрашивают: «Почему у нас нет частных кинотеатров?», я переадресую вопрос к инвесторам, которые хотят прийти на наш рынок: «А почему вы не строите? Почему хотите прийти на готовое?» Они всегда обещают, что «возьмут кинотеатр в центре города и создадут частный кинотеатр повышенной комфортности». Так мы сами уже создали кинотеатры повышенной комфортности...

 

- Один из аргументов в пользу частных кинотеатров: «они не допустят цензуры». Никто не вырежет интимные сцены, как это было недавно, когда демонстрировался фильм «Экспорт-импорт»...

 

- Законы едины для всех: ни один фильм в мировом сообществе не выпускается на экран без прокатного удостоверения. А это удостоверение выписывается после того, как картину посмотрит квалификационная комиссия.

 

Я тоже считаю: никто не имеет права вырезать куски из фильма. Я уже признал, что мы были не правы. Когда квалификационная комиссия решила, что фильм «содержит сцены, которые наш зритель видеть не должен», мы должны были возмутиться, либо подать апелляцию в экспертный совет, либо отправить копию обратно. Но у нас не было времени: мы получаем копию фильма или накануне показа, или в день премьеры. В тот момент мы хотели выйти из этой ситуации с минимальными потерями для всех. Это будет нам уроком!

 

СПРАВКА. Василий Коктыш родился в 1950г. Начинал профессиональную деятельность с должности мастера киносети Слуцкого района в 1972г. Работал в Госкино. В 1991-92гг. в качестве директора-организатора провел два кинорынка: в Минске и Астрахани. С 1997г. - гендиректор УП «Киновидеопрокат».

 

Павел ЛАЛО: «ДУРАКОВ НЕТ ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ В ОГРОМНЫЕ ЗДАНИЯ»

 

- «Централ Партнершип» начинал свою деятельность в 1996г. с телевизионной дистрибуции. Сегодня компания занимается также кинопроизводством и кинопрокатом. Насколько изменился российский кинобизнес за прошедшие 12 лет?

 

- Главное мерило бизнеса - сборы, которые выросли на порядки. В первую очередь это объясняется тем, что российский кинопрокат стал абсолютно вестернизированным. Все происходит уже не так, как раньше: появляется фильм «Освобождение» - и вся страна смотрит только «Освобождение». Сегодня еженедельно стартует 5-7 релизов. У зрителя появился огромный выбор как коммерческого, так и неформатного, фестивального кино, а также возможности в выборе кинотеатра.

 

- Насколько высок уровень конкуренции между дистрибуторами?

 

- На российском рынке более 10 независимых дистрибуторов и около 5 западных фирм-владельцев - конкуренция жесточайшая.

 

- По некоторым оценкам, российский рынок кинопроката прирастает на 20% в год. Это позволяет говорить о том, что кинотеатров в России все еще недостаточно?

 

- Мы пока еще далеки от того, чтобы оперировать американской статистикой о количестве кинотеатров на душу населения - в Америке сегодня число площадок превышает 3 тыс. Но в России сегодня тоже их немало - примерно 400 кинотеатров и залов.

 

- Какой формат кинотеатра наиболее востребован?

 

- Мультиплексы, многозальные кинотеатры с полным комплексом услуг, которые должны быть расположены в торговых центрах. Если люди приезжают на шопинг, они обязательно идут в кино, обязательно посещают кафе и рестораны. Мультиплекс - единственный конкурентоспособный формат. В нем от 5 до 8 залов с репертуаром, насчитывающим до 10 разноформатных фильмов, - у человека масса возможностей для выбора не только просмотра кино, но и проведения досуга. Если он опоздал на один сеанс, он может выпить кофе, перекусить и дождаться другого фильма. И еще что важно - система от начала и до конца устроена таким образом, что зритель постоянно окружен информацией о том, что он еще может увидеть. В Минске после просмотра кино человек выходит прямо на улицу! Мультиплекс не может позволить себе такой роскоши, он ни за что не выпустит своего зрителя на улицу после фильма: через те же двери его проведут в фойе, где человек опять увидит рекламу очередного фильма.

 

- Появление мультиплексов можно связывать с уровнем доходов населения?

 

- Не нужно быть баснословно богатым, чтобы посмотреть фильм в мультиплексе. Российские цены начинаются от Br4,5 тыс. и до Br50 тыс. - у потребителя есть выбор. Все определяет гибкость ценовой политики: утренние сеансы более дешевые, льготные сеансы предлагаются для студентов.

 

- Билет в минский кинотеатр стоит в среднем примерно те же Br4,5 тыс. Это дорого?

 

- Смотря от чего отталкиваться. Если учитывать, что 99% посещающих минские кинотеатры - молодежь, то это не безумные деньги. Бутылка пива с пакетом чипсов в сумме стоят дороже, чем билет в кино. Я бы, может, и поднял цены на билеты, но с обязательной градацией.

 

Потом, это типичное заблуждение - мол, если красивый кинотеатр, то все это будет в цене билета, и с нас сдерут три шкуры. Ничего подобного! Строительство мультиплекса не предполагает, что через два-три месяца нужно вернуть вложенные деньги: нормальный мультиплекс отбивает расходы только через 5-6 лет.

 

- Как вы оцениваете состояние белорусского рынка кинопроката?

 

- Очевидна тенденция роста. Сегодня для Минска не проблема в одно время с остальными странами показать мегаблокбастеры. Единственно, чего не хватает, так это мультиплексов, которые вот-вот должны появиться. Пока кинопрокату очень тяжело работать с дистрибуторами. В Минске только однозальные кинотеатры. Дистрибуторы - люди обидчивые: если ты у меня не взял сегодня кино, в следующий раз хороший фильм я тебе не дам! Так что белорусскому кинопрокату реально очень тяжело, специалисты, что называется, вынуждены выкручиваться. И, как видим, им это удается - показывается лучшее из лучшего. Но однозальные кинотеатры позволяют стартовать только одному новому фильму, а так, представьте, каждую неделю сразу несколько премьер!

 

-Насколько вам было бы комфортнее работать, если бы белорусские кинотеатры были частными?

 

- Думаю, ни одно частное лицо не будет покупать минские кинотеатры. Дураков нет вкладывать деньги в огромные здания, где всего только одна площадка для показа. Ну, хорошо, какой-нибудь Пупкин все-таки купил кинотеатр. Дам ли я ему фильм? Конечно, дам! И «Киновидеопрокату» дам, и Пупкину дам! Но я сомневаюсь, что эти кинотеатры кому-то нужны. Их покупка будет стоить безумных денег: здания находятся в центре города. Выход может быть только один - купить, потом снести и построить мультиплекс. Но пока он снесет, пока построит - очень долгий процесс, не говоря уже обо всех рисках этого бизнеса. Это кажется со стороны, что все сладко.

 

Я не говорю о том, что все должно оставаться, как есть: мол, работают у нас огромные кинотеатры, эти уже давно вымершие мамонты, но это же наши кинотеатры! В ближайшее время откроется первый мультиплекс, еще две таких площадки - и для населения Минска абсолютно достаточно.

 

- Вы хвалите белорусский кинопрокат, который является государственным, хотя у наших соседей эта система уже частная… У нашего кинопроката есть специфика?

 

- Никакой специфичности у белорусского кинопроката нет. Просто во главе структуры стоит хороший хозяйственник. Он осознал, изучив литовский, польский, российский опыт, что нужны мультиплексы - вот вам и мультиплекс, который скоро откроется. И какая разница, кто хозяин этого мультиплекса - зрителю по барабану! Кстати, в России во многих сетях есть доля государства.

 

- А как насчет белорусской Республиканской комиссии по предотвращению распространения порнографии, насилия и жестокости, которая может не дать фильму прокатное удостоверение?

 

- У нас был один ужасный инцидент с фильмом «Код да Винчи». Это было просто возмутительно, и в первую очередь вот почему: хорошо, есть комиссия. Хорошо, она считает, что фильм не должен быть показан. Но аргументируйте! Мне же пришлось услышать такое, что я просто не знал, как парировать. Но отказ в демонстрации фильма приводит к обратному эффекту - картину все равно смотрят! Интерес к ней безумно подогревается, и в итоге обогащаются пираты. А мог бы - бюджет. В конце концов, все должно быть последовательно: не только не рекомендовать к показу какую-то картину, но и бороться с пиратами.

 

- Можно узнать размер убытков вашей компании?

 

- Я не буду называть цифры, но они были значительные.

 

- Этот опыт вас чему-то научил?

 

- Риски есть в любом бизнесе. Но нельзя жить штампами, что правильное кино - про Чапаева и броненосец «Потемкин», а неправильное - где обнаженная грудь. Никто не спорит, пропаганда насилия - это плохо. Но возьмем, к примеру, фильм «Без цензуры». Картина о поведении американских солдат в Ираке. Там была сцена насилия малолетней девочки с последующим убийством. Я этот фильм даже не предлагал Минску: убежден в том, что его не пропустят. Хотя это абсолютно правильный фильм - он сделан для того, чтобы люди понимали, что такое война, что должно и чего не должно быть. И понятно, что этот фильм для ограниченного показа. Все вещи можно контролировать, но это должно происходить без перегибов. И контролем должны заниматься профессионалы: режиссеры, актеры, продюсеры, кинокритики. Люди, которые понимают, что такое кино.

 

- «Централ Партнершип» находится в стратегическом альянсе с медиа-холдингом «Проф-Медиа», владеющим сетью кинотеатров «Синема-Парк». Возможен ее приход в Беларусь?

 

- Насколько мне известно, пока нет планов строительства в Беларуси мультиплексов.

 

- Сколько времени вы отводите на то, чтобы на белорусский рынок пришли российские и западные инвесторы?

 

- Около 3-5 лет. И скорее всего, они будут строиться в спальных районах. Это все обязательно будет, эволюция рынка неизбежна.

 

- Вы не опасаетесь того, что он будет исключительно под государством, которое не отдаст этот рынок инвесторам?

 

- Все упирается в личность руководителя: будет он гибким или нет. Я встречался с негибкими частниками, абсолютно топорными руководителями. Открыв мультиплекс, кинопрокат будет максимально заинтересован в том, чтобы на рынке появилось максимальное количество новых фильмов. Мне все равно: частное лицо владеет мультиплексом или государственное - сумма дохода делится 50 на 50. Что, частник оставит себе 30%, а мне отдаст 70%, чтобы заинтересовать? Покажите мне такого частника! Главное, чтобы пошли люди, а они пойдут и отдадут свои деньги туда, где комфортные условия.

 

СПРАВКА. Павел Лало родился в Нижнем Новгороде. Закончил институт иностранных языков в Армении. Жил и работал в разных странах. Сейчас живет в Беларуси. «Централ Партнершип» - крупнейший на российском рынке диверсифицированный дистрибутор и производитель теле- и кинопродукции. Среди крупнейших коммерческих успехов последних лет в области кинопроката - фильмы «Ван Хельсинг», «Мистер и миссис Смит», «Амели», «Астерикс и Обеликс: миссия Клеопатра», «Страсти Христовы», «Апокалипсис», «Бой с тенью», «Волкодав из рода Серых Псов», «Параграф 78».

 

 

 

 

 

 

09:20 31/07/2008




Loading...


загружаются комментарии