Невежество как главный признак белорусской власти

Во имя экономии электроэнергии студентам запретили пользоваться ноутбуками. Проректор по учебной работе и коммерческой деятельности Белорусского научно-технического (!) университета  В. Ф. Зверев издал распоряжение, которым запретил студентам подключать свои ноутбуки  к электросети во время работы в научной библиотеке. Абсурд, возведенный в ранг государственной политики.


Невежество как главный признак белорусской власти

 

«В целях экономии электроэнергии, согласно Директиве Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства», обязываю: запретить подключение личных ноутбуков пользователей к электросети Научной библиотеки БНТУ», — говорится в документе. Указание датировано 24 июня 2008 г.

"Белорусскому партизану" пока не известно, где сам когда-то учился и учился ли вообще товарищ Зверев. Видимо, он не знает, что энергопотребление ноутбука едва ли не ниже потребления лампочки. Кроме того, мы сильно сомневаемся, что сегодня в студенческих библиотеках столпотворения студентов и все они приходят с дорогой техникой. Все это напоминает дурной анекдот. Возможно, товарищ Зверев, выполняя указ президента, отключил еще зимой в университете отопление и студенты просто массово греются у своих ноутбуков. Трудно представить, какие выйдут из этого университета научные специалисты. И смех, и грех. 

Через пару дней после нашей публикации мы получили письмо из университета: «В ответ на Вашу публикацию  привожу Вам материал, который  разъясняет обстановку и кроме того он официально опубликован в  печати». Далее следовала ссылка на статью из президентской газеты «Советская Белоруссия». Кстати, письмо из университета не было подписано.   Приведем выдержку из статьи «Советской Белоруссии». 

«По словам инженера–программиста предприятия «Итбелком» Ильи Фролова, один ноутбук, включенный в розетку, потребляет не больше домашнего торшера — примерно 40 — 60 ватт в час. А с заряженной или отключенной батареей и того меньше: 10 — 20 ватт. Однако, кроме потребления вузовской электроэнергии, студенты стали растрачивать дорогой интернет–трафик, которого в любом университете ограниченное количество.


— Эта проблема назрела давно, — рассказывает проректор по учебной работе и коммерческой деятельности БНТУ Владимир Зверев. — Студенты стали злоупотреблять свободным доступом в сеть как электрическую, так и виртуальную. Приносят с собой удлинители и включают по 20 — 30 ноутбуков в одну розетку. Во–первых, это опасно с точки зрения техники безопасности, а во–вторых, одна такая группа студентов может за раз «выкачать» весь месячный интернет–лимит университета. С нового учебного года эта проблема будет решена с помощью сети персонифицированного учета потребляемой энергии каждым пользователем.


Бережно подсчитывают киловатты не только в вузовских библиотеках, но и в общежитиях. Вот только там больше склоняются как раз к ноутбукам.


— С 1 сентября наши студенты будут обязаны пользоваться только компьютерами с жидкокристаллическими мониторами или ноутбуками, — рассказывает о нововведении директор студгородка БГУИРа Анатолий Луцкий. — Они потребляют меньше электроэнергии, чем компьютеры с большими ЭЛТ–мониторами.

Справка.

В Англии, наоборот, запретили тетради в пользу ноутбуков. В одном британском вузе студентов просто обязали пользоваться переносными компьютерами вместо ручек и тетрадей. По опросам же молодых американцев в возрасте от 18 до 23 лет, самым необходимым подручным средством для учебы является именно складной компьютер.










 

 

09:28 31/07/2008




Loading...


загружаются комментарии