Строили прокуратуру, нашли клад

В Пинске при строительстве здания прокуратуры найдено 117 монет довоенного периода.
Офис прокуратуры на ул. Партизанской возводится ОАО «СПМК-28». Первоначально здесь был вырыт огромный котлован, вывезены сотни кубометров грунта. И при этом ничего ценного во время земляных работ строители не нашли. Когда рабочие возвели и перекрыли цокольный этаж капитального сооружения и занялись входом  в подвальное помещение, машинист экскаватора стал расширять котлован. Грунт высыпался рядом. Так на поверхности оказалась россыпь монет. Ее, сверкнувшую на солнце, случайно увидел проходивший мимо мастер Сергей Абрамчук.

Поначалу решил, это золото, - рассказывает он корреспонденту «Вечерки». – Однако  не подал виду, что нашел что-то важное. Мне с детских лет известно: в подобных случаях нужно сообщить в милицию и до ее приезда обеспечить сохранность находки. Как раз подошел самосвал, я отдал распоряжение грузить в него ранее вынутый грунт, а сам собрал монеты вместе с землей в ведро и отнес в прорабскую. Там под замком оно ожидало прибытия милиционеров.
Найденный клад состоит из польских монет 1923-1936 годов выпуска. Всего 117 штук  (4 монеты номиналом 10 злотых, 16 штук – по 5 злотых, остальные - по одному злотому и по 50 грошей). Более крупные номиналы (10 и 5 злотых) чеканились из серебра, менее крупные – из сплава с добавлением серебра. Монеты достаточно хорошо сохранились, лишь некоторые оказались подвержены коррозии. К нескольким  экземплярам приклеились фрагменты оберточной бумаги.
В начале тридцатых годов прошлого века за 10 злотых можно было купить велосипед или поросенка, а за 20 злотых – корову. Найденной при раскопках суммы хватало рассчитаться за целое стадо. Сейчас подобные монеты не являются редкостью, они повсеместно встречаются в частных коллекциях. Периодически поступают и в музеи. Правда, в таком количестве их еще не сдавали.
Находка передана в Музей Белорусского Полесья. Прямо на стройке милиционеры под расписку передали клад заведующей научно-исследовательским отделом Екатерине Северин. Сотрудница музея предполагает, что он принадлежал богатому человеку, скорее всего, еврею из предместья Каролин, располагавшегося в границах нынешней улицы Партизанской.
Мастер СПМК-28 Сергей Абрамчук теперь сможет по специальному документу бесплатно посещать Музей Белорусского Полесья. Так его отблагодарили за заботу о сохранности находки.
14:51 31/07/2008




Loading...


загружаются комментарии