Ни шишей, ни алкашей

Министерство внутренних дел представит в Совет министров проект закона, в котором будет заложена основа нового подхода государства к трудовому воспитанию в ЛТП хронических алкоголиков и наркоманов.

Главная задача – заставить опустившихся лиц работать и возмещать государству расходы на содержание их детей.
Как сказал «Е» главный специалист правового отдела Департамента исполнения наказаний МВД Кирилл Милицын, проект нового Закона «О мерах принудительного воздействия в отношении хронических алкоголиков и наркоманов, систематически нарушающих общественный порядок или права других лиц» будет представлен Совмину в установленные сроки, то есть сегодня.
По президентскому пунктиру
Конкретные нововведения пока не разглашаются, так как Совмин еще может внести свои коррективы и направить законопроект на доработку, но основные направления, по которым ведется работа, в департаменте обозначили. Впрочем, они и не являются секретом. Как сказал президент, когда данная работа только начиналась, «содержать алкоголиков за счет работающих людей мы не будем». Глава государства и поставил задачу к 2010 году перевести ЛТП и медвытрезвители на самоокупаемость, предупредив, что из бюджета на содержание алкоголиков средства выделяться не будут. Помимо того, что помещенные в ЛТП асоциальные личности сами должны себя кормить, президент потребовал еще, чтобы они возмещали расходы государства на содержание их детей.
Алкоголики и тунеядцы
Как пояснили «Е» в ДИН МВД, в настоящее время не более 15% лиц, на которых судом возложена обязанность возмещать государству расходы на содержание детей, реально возмещают, остальные просто игнорируют решение суда. Сажать таких – экономически невыгодно. По подсчетам МВД, только на первоочередные дополнительные ежегодные расходы по содержанию этих лиц системе исполнения наказаний потребуется около 18 млрд рублей бюджетных средств. Нужно будет открывать дополнительно не менее 30 исправительных учреждений открытого типа, а также новые ЛТП. При этом проблема все равно не будет решена. Один алкоголик обеспечит работой социальных педагогов, психологов, врачей, участковых, работников суда, надзирателей, а сам работать все равно не будет. А если и будет, то из рук вон плохо. Положение таково, что на данный момент не то что 100%, но и 50% затрат на содержание детей государство взыскать не в силах. Ведь неквалифицированный труд самый низкооплачиваемый, да еще и труд из-под палки.
По данным ДИН МВД, сегодня нахождение одного человека в ЛТП обходится государству в 185 тыс. рублей. При этом средняя зарплата по учреждению составляет около 100 тыс. рублей. В женском ЛТП этот показатель достигает 170 тыс. рублей за счет довольно прибыльного швейного производства, но уровень все равно весьма низок. Получается, что алкоголики даже затраты государства на собственное содержание покрыть не могут, а не то чтобы «детский» долг покрывать.
Превращение в дровосеков
МВД не раз делало анализ ситуации и заявляло, что в Беларуси созданы идеальные, тепличные условия для родителей-алкоголиков, которые в ЛТП больше отдыхают, чем работают. МВД просило правительство найти для «хроников» такую область хозяйствования, которая позволила бы использовать их неквалифицированный труд и получать от него максимальную отдачу. Такая область была найдена. Для достижения окупаемости профилакториев ДИН собирается сделать основной упор на заготовку древесины. Правительством даже была утверждена государственная программа совершенствования уголовно-исполнительной системы МВД на 2006–2010 годы. В ней уже конкретно говорилось о подготовке комплекса мероприятий «по предоставлению организациям уголовно-исполнительной системы и лечебно-трудовых профилакториев права на оказание услуг по заготовке древесины на корню и обеспечению их потребности в лесосырьевых ресурсах путем продажи по прямым договорам, минуя биржевые торги в открытом акционерном обществе «Белорусская универсальная товарная биржа». Однако загвоздка заключалась не только в том, как обеспечить контингент ЛТП достаточным количеством леса, но и как заставить алкоголиков его валить. Ныне действующий Закон «О мерах принудительного воздействия в отношении хронических алкоголиков и наркоманов, систематически нарушающих общественный порядок или права других лиц» не давал работникам исполнительной системы достаточных полномочий для этого, хотя и содержал норму об обязательном привлечении к труду. Ведь ЛТП – это лечебно-трудовой профилакторий, и все содержащиеся там люди в первую очередь лечатся, а уж потом трудятся. А учитывая, что обычно в ЛТП помещаются совершенно опустившиеся люди с большим букетом всевозможных болезней (от педикулеза и сифилиса до хронического поражения печени), то они больше отдыхали, чем работали. Получалось, что в среднем из десяти содержащихся в ЛТП лиц работают только четыре, в лучшем случае пять. По мнению специалистов ДИН, проблема заключается в том, что еще в советское время были совмещены два совершенно разных понятия: человек больной и человек трудоспособный. ДИН предлагает теперь их разделить.
Лечебно-трудовое почкование
На практике это означает, что ЛТП в нынешнем их виде в скором времени могут прекратить свое существование. Вместо них могут быть созданы два отдельных типа учреждений: сначала в одном (лечебном) алкоголика вылечат, а потом в другом (трудовом) заставят отрабатывать свои долги. И понятно, что трудовой лагерь – это уже будет не профилакторий. Впрочем, насколько позиция ДИН нашла отражение в новом законе, пока не ясно.
Как пояснили «Е» в МВД, новый закон устанавливает более четкие правила, при каких условиях человек может быть помещен в ЛТП, и расширяет полномочия участковых инспекторов и судей по этому направлению. Однако главные новшества все же касаются нахождения алкоголиков в учреждениях исправительной системы и привлечения его к труду. Но эти новшества не разглашаются, пока не будут одобрены Советом министров. Ждать осталось совсем немного.
14:53 31/07/2008




Loading...


загружаются комментарии