"Идея "Белсата" — быть нормальным общетематическим телевидением"

Руководство спутникового канала рассказало журналисту БелаПАН о проблемах, достижениях и планах.

"Идея "Белсата" — быть нормальным общетематическим телевидением"

Появление в белорусском информационном пространстве спутникового канала "Белсат" вызвало горячие дискуссии. Руководству пришлось сполна выпить чашу критики, в том числе и максималистской: очень уж высоким был уровень ожиданий и запросов той части нашего общества, которая ощущает острый дефицит качественного вещания на языке титульной нации.


 


Полгода вещания — достаточный срок, чтобы подвести промежуточные итоги. Есть и значительный информационный повод: недавно канал стал передаваться и через более популярный у нас, чем "Астра", спутник "Сириус".


 


На вопросы журналиста БелаПАН в варшавском офисе "Белсата" одной командой (а хороший канал — это всегда команда) отвечали заместитель директора телеканала Беата Паклепа и пресс-секретарь Сергей Пеляса.


 


Справка БелаПАН. Соглашение о создании спутникового телеканала "TV Беларусь" было подписано 23 апреля 2007 года между Польским общественным телевидением (TVP) и Министерством иностранных дел Польши. 18 июля TVP утвердило в своей структуре новый спутниковый телеканал, получивший название "Белсат". Телеканал "Белсат" начал вещание 10 декабря 2007 года с целью подачи "достоверной и независимой информации о событиях в Беларуси, Европе и мире". Над программами "Белсата" работают журналисты в Беларуси, Польше, Литве и Чехии. Язык канала — белорусский.


 


— "Белсат" работает уже более полугода. Что удалось и что пока не удалось реализовать в рамках проекта?


 


— Несколько недель назад "Белсат" стал более доступным для белорусов благодаря расширению трансляции на спутник "Сириус". Сейчас наши передачи может смотреть большая часть владельцев спутниковых тарелок в Беларуси. Это важное достижение.


 


Нам удалось создать, сохранить и усилить команду наших сотрудников.


 


С 18 июля на "Белсате" — новая сеть трансляции. Теперь вместо одного повторяющегося трехчасового блока у нас — один шестичасовой блок. Это позволяет подготовить программу, более направленную на нужды белорусского зрителя. Появляются новые передачи, снимаются документальные фильмы.


 


Канал с самого начала ощущает поддержку со стороны Польши, Литвы, Ирландии и Великобритании. Мы стремимся расширить этот круг и надеемся, что вскоре к международной поддержке "Белсата" присоединятся Соединенные Штаты, Канада, Швеция.


 


Однако мы пока не смогли открыть представительство в Беларуси и решить вопрос статуса белорусских журналистов, которые сотрудничают с "Белсатом".


 


— Как именно предполагается решить проблему легального статуса канала в Беларуси? Потому что мартовские обыски были тревожным "звоночком"…


 


— Мы контактируем с белорусской правительственной стороной в этом деле. Идет обмен документами. Стремимся открыть наше официальное представительство в Беларуси и легализовать его. Это даст возможность решить вопрос аккредитации журналистов.


 


— Сначала много критики вызывало качество контента. Что вы можете сказать по этому поводу?


 


— Нам не стыдно за содержание. На "Белсате" можно посмотреть разные передачи — и все они не стоят на месте, развиваются. Изменилась информационная передача "Объектив", которая с начала июля выходит в прямом эфире с ведущими из студии. Присутствие ведущего не только дает возможность сообщить срочную информацию в живом эфире, но и прибавляет "Объективу" привлекательности.


 


Качество передачи улучшилось, это признают наши зрители, с которыми мы имеем обратную связь. Новости стали более оперативными. Например, видеозапись избиения омоновцами одного из лидеров Объединенных демократических сил Анатолия Лебедько 15 июля наша редакция информации получила через два часа после события.


 


Ежедневно "Объектив" идет двумя выпусками: коротким, 8-минутным, в 18 часов, и главным, 12—13 минут, в девять вечера. Главный выпуск повторяется в полночь.


 


Известно, что не все материалы идеальны по качеству. Но нужно помнить, что сегодня многие из журналистов работают в партизанских условиях.


 


Мы гордимся нашими документальными фильмами и репортажами, которые снимают независимые авторы. Фильмы сделаны на международном уровне. Об этом свидетельствует энтузиазм, с которым они воспринимаются за границей, и награды, которые получают авторы. Темы, которые мы поднимаем в документальном кино и репортажах, — наша сильная сторона, таких фильмов не увидишь на других телеканалах. Это и период образования БНР, и героическая борьба белорусов за независимость, и сталинские репрессии в Беларуси, и голод 30-х годов минувшего столетия.


 


Один из новейших наших репортажей называется "Кровь и пепел Дражно". Понятно, о чем репортаж про деревню, уничтоженную советскими партизанами во время Второй мировой войны.


 


На "Белсате" появились новые передачи — такие, как молодежная "YoLife!", "Кухня" с Дмитрием Подберезским, "Виртуальная помпа". Посмотрите, насколько интересной стала "Имею Право"! Планируем запустить литературную передачу.


 


Благодаря сотрудничеству с телеканалом "Немецкая волна" в конце июля в эфир начали выходить тележурналы "Европа сегодня" и "Евромакс" с репортажами со всей Европы. Они приближают европейскую политику и экономику, рассказывают о событиях в сфере культуры.


 


А результатом партнерства с Белорусской редакцией радио "Свобода" станет передача "Неделя с радио "Свобода", премьеру которой ожидайте в конце августа.


 


Стоит сказать и о зарубежных художественных и документальных фильмах. Мы стремимся подбирать хорошее кино для наших зрителей, и часто фильм раньше можно увидеть на "Белсате", чем на других телеканалах. Через зарубежное документальное кино мы показываем мир без призмы идеологии.


 


Выбираем концепцию передачи для самых маленьких белорусов. Это один из приоритетов. Собираемся продолжать экранизацию классических белорусских литературных произведений, начатую "Тутэйшымі". Будем стремиться сделать ставку на культуру и поддержку независимых авторов.


 


Некоторые передачи перестали существовать, также в связи с реакцией наших зрителей, с которыми мы в постоянном контакте через дискуссионный форум и электронную почту, адрес которой размещен на нашем сайте.


 


— Когда проект начался, звучали предостережения, что получится "БТ наоборот". Что можно сказать сегодня?


 


— "Белсат" — общенациональный независимый белорусский спутниковый телеканал. Независимый прежде всего в смысле содержания. Белорусские авторы сами выбирают тематику фильмов и передач. Никто не навязывает журналистам, о чем говорить или снимать. Не стоит нас сравнивать с БТ. В отличие от БТ мы не закрываем глаза на очевидные вещи или процессы, происходящие в Беларуси. Мы не соревнуемся с БТ или другими телеканалами — сегодня мы стремимся делать солидную программу. Но, естественно, мы не в вакууме, а поэтому наблюдаем, что происходит в белорусском медийном пространстве, особенно телевизионном.


 


— Как решается проблема финансирования канала?


 


— Основным источником финансирования является дотация польского Министерства иностранных дел, которая выделяется из программы иностранной помощи, предназначенной на развитие других стран. Мы стремимся получить финансирование и из других государств. Есть сигналы, что другие страны также заинтересованы в поддержке "Белсата". Не исключаем и возможности появления на "Белсате" рекламы — естественно, только на белорусском языке.


 


— Есть ли планы улучшить сайт?


 


— Идет работа над новой версией сайта. В настоящее время завершается первый этап его улучшения.


С начала августа изменится дизайн. Надеемся, он понравится. В первую очередь на сайте появятся архивы "Объектива", "Гостя "Белсата", ток-шоу "Форум" и "Карманы". Будет упорядоченное описание программ. Работаем над тем, чтобы телевизионная программа была доступной на сайте на несколько дней раньше, чем сейчас. Кроме этого, появятся мультимедийные файлы, в том числе — рингтоны, звонки к мобильникам с использованием мелодий из передач "Белсата".


 


Второй этап будет завершающим в конце августа. Будет возможность комментировать передачи на сайте, оценивать их примерно так, как это происходит на youtube или belarus-live.tv. Комментировать смогут только зарегистрированные пользователи. Четыре передачи с лучшими оценками будут находиться на главной странице. Появится RSS-канал новостей и телепрограммы. Более удобным будет поисковик. Но главное — через сайт можно будет смотреть большинство наших передач.


 


— Получила ли развитие идея Национального комитета Объединенных демократических сил создать наблюдательный совет?


 


— Принципиальное согласие дирекции "Белсата" на создание Консультационного совета было высказано в ходе встречи с лидерами ОДС. На сегодняшний день налажен контакт между дирекцией "Белсата" и кандидатами в члены Консультационного совета. После каникул планируем первую встречу. Стоит отметить, что Совет будет неполитическим и будет состоять из экспертов.


 


— Власти Беларуси считают канал деструктивным. А как бы вы сформулировали свою миссию?


 


— Идея "Белсата" — быть нормальным общетематическим телевидением, давать солидную информацию, не только новости. Наше внимание направлено на культуру, искусство и историю. Мы не инструмент пропаганды. "Белсат" стремится поддерживать партнерские отношения с нашими зрителями, уважать их, давать им возможность высказывать свои мнения, а мы прислушиваемся к ним.


 


"Белсат" старается поддерживать и развивать белорусскую культуру, белорусский язык. Сотрудничаем с белорусскими авторами, документалистами, репортерами. Также с музыкантами. Снимаем и показываем концерты независимых исполнителей и групп. Вместе сняли около 70 видеоклипов. Второй год поддерживаем фестиваль "Басовище".


 


Другими словами, "Белсат" призван создать беспрецедентный канал коммуникации с белорусским обществом, показывая, что внешний мир не враждебный, а наоборот — дружелюбный.


 


— Какими критериями вы определяете эффективность работы "Белсата"?


 


— Основной критерий эффективности — это то, сколько людей нас смотрят. На сегодня, пожалуй, наиболее вероятный показатель — отчет социологического исследования, проведенного в марте 2008 года Независимым институтом социально-экономических и политических исследований. Согласно ему, 7,3% белорусов видели передачи "Белсата". Это после трех месяцев трансляции через один спутник.


 


Мы работаем в эфире уже более семи месяцев, и несколько недель — на втором спутнике, "Сириусе". Сегодня, полагаем, результаты будут более весомые.


 


Мы считаем, что основательно исследовать аудиторию имеет смысл после года трансляции, а может, даже и через полтора, когда пройдет год от расширения трансляции на второй спутник. А пока приглашаем высказываться о деятельности нашего совместного телевидения на форуме и по электронной почте.


 


 


 


 

08:37 01/08/2008




Loading...


загружаются комментарии