В некоторых вузах принимают...всех желающих

Средний конкурс в вузах на бюджетное отделение в этом году, как и прогнозировалось, понизился. Если в прошлом году он составлял 2,6 человека на место, то по предварительным итогам вступительной кампании-2008 — 2,1.

Как прокомментировал «Республике» ситуацию заместитель начальника управления контроля органов образования, науки и культуры Комитета государственного контроля Владимир Гапоненко, причина в том, что с этого года абитуриентам была дана возможность подавать документы на платную форму обучения, не участвуя в конкурсе на бюджет. «Материальное благосостояние людей, — пояснил он, — растет, поэтому многие абитуриенты не стремятся на бюджет, отдавая предпочтение обучению на условиях оплаты. Другой повод — нежелание впоследствии работать по распределению». Подтверждает высказывание тот факт, что уже по данным на 23 июля во многих вузах негосударственной формы собственности на платные места был конкурс. Вторая причина понижения среднего конкурса — сократившееся в этом году число участников тестирования. Напомню, если в прошлом году в испытаниях участвовало более 190 тысяч человек, в этом — почти на 20 тысяч меньше.

Еще одна отличительная черта вступительной кампании-2008 — отсутствие конкурса на бюджет в ряде высших учебных заведений. По словам Владимира Гапоненко, его не было в 14 вузах по 60 специальностям (например, только по 18 специальностям в БГТУ). Сюда фактически принимали всех желающих: конкурс составлял 1 и менее человека на место. Это означает, что ряд вузов не смогли обеспечить заявленные цифры приема. «По итогам этой вступительной кампании, — отметил Владимир Гапоненко, — контрольные цифры приема по непопулярным специальностям будут откорректированы».

К слову, в числе непопулярных бюджетных специальностей этого года оказались «агрономия» и «луговодство» (БГСХА), «духовые инструменты» (БГАМ), «физика», «математика» и «история» (БГПУ им. Танка) и т.д. Одной же из самых популярных специальностей остается «дизайн» в БГУ. В этом году конкурс здесь составил 16,6 человека на место.

Напомню, что число абитуриентов, участвующих в конкурсе на бюджет, в этом году составило более 51 тысячи человек. Согласно планам приема первокурсниками должны стать около 23 тысяч ребят.
10:59 01/08/2008




Loading...


загружаются комментарии