Воспитателям детских садов вернули учительские отпуска

Об этом в письме в «Народную газету» сообщил заместитель министра образования Казимир Фарино.



“В соответствии с поручением правительства от 5 февраля 2008 года № 05/209-54 Министерство образования совместно с республиканскими органами государственного управления, облисполкомами и Мингорисполкомом, Минздравом, Минэкономики, Минтруда, Минфином разработали проект Программы развития системы дошкольного образования в Республике Беларусь на 2009—2014 годы, -- говорится в письме.

Необходимость мероприятий Программы, предусматривающих повышение социального статуса работников системы дошкольного образования, а именно: снижение продолжительности педагогической работы воспитателей дошкольных учреждений, повышение заработной платы работникам системы дошкольного образования, увеличение продолжительности отпуска работникам дошкольных учреждений, обусловлена комплексом причин. Продолжительность педагогической работы воспитателей составляет 36 часов, что почти в два раза превышает педагогическую нагрузку учителей. В то же время работа с детьми сопряжена с сильными эмоциональными переживаниями, физическими и психологическими перегрузками. Педагоги дошкольных учреждений наряду с обеспечением процесса воспитания и обучения детей осуществляют взаимодействие с родителями, посещают семьи социального риска, постоянно находятся в экстремальных ситуациях, оказывают помощь в налаживании микроклимата, в решении внутрисемейных конфликтов, принимают меры по оказанию социально-педагогической помощи и поддержки, что приводит к эмоциональному и физическому переутомлению, “синдрому сгорания”.

Воспитатель дошкольного учреждения является представителем одной из самых социально значимых профессий. Современное общество предъявляет повышенные требования к педагогу, что обязывает его постоянно повышать уровень своей профессиональной компетентности, работать со значительным напряжением сил, самоотверженностью, нести высокую ответственность за жизнь, здоровье и всестороннее развитие детей. Вместе с тем отмечается и недооценка педагогического труда в плане предоставления педагогическим работникам дошкольных учреждений социальных гарантий в соответствии с Законом Республики Беларусь “Об образовании”.

Профессионально-этические требования, предъявляемые к педагогу, обеспечивающему воспитание ребенка в самый значимый для развития период его жизни, вызывают необходимость снятия противоречий социального статуса дошкольных работников. В связи с вышеуказанным Президентом Республики Беларусь и правительством принято решение об установлении прежней продолжительности отпуска работникам дошкольных учреждений».
11:05 01/08/2008




Loading...


загружаются комментарии