В ГАИ обсуждают снижение допустимой доли алкоголя в крови водителей

Инспекторы дорожного движения с пьяными за рулем не церемонятся, пишет «Республика». Выпил — крупный штраф или арест и лишение прав. Не одумался и опять сел за руль под градусом — уголовная ответственность. Следующий шаг в борьбе с пьянством на дорогах — конфискация автомобилей. Это дело недалекого будущего. И вот появился слух: грядет еще и понижение максимально допустимой дозы алкоголя в крови водителей с 0,5 до 0,3 промилле.

— Да, мы обсуждаем этот вопрос. Возможно, будем настаивать на ужесточении законодательства, если ситуация на дорогах не изменится к лучшему, — прокомментировал для "Р" заместитель начальника УГАИ МВД Беларуси Игорь Ваницкий. — К сожалению, сегодня многие водители считают нормой одну бутылку пива за рулем. Это недопустимо. В прошлом году по вине нетрезвых водителей в Беларуси погибли 150 человек. За шесть месяцев этого года — уже 94 человека. Образумив любителей хмельной езды, мы и в этом году выполним программу "Минус 100", спасем многие жизни.

Нередки случаи, когда задержанные водители, будучи в легком подпитии, настаивают на стационарном освидетельствовании. Выиграв время, они успевают протрезветь и уходят от ответственности. Если допустимый уровень содержания алкоголя в крови понизят, то этим фокусам отчасти будет положен конец.

К слову, недавно предел 0,3 промилле ввели в России. Раньше там даже минимальная доза алкоголя считалась нарушением. В Европе 0,3 промилле считается средним допустимым значением. Самые жесткие законы в Чехии, Турции, Румынии — ноль промилле. Лояльнее к водителям относятся в Англии, Люксембурге и на Мальте — 0,8 промилле. А самые высокие штрафы за нетрезвую езду в Ирландии — от 1270 евро.
12:54 01/08/2008




Loading...


загружаются комментарии