По Минску гуляют лжесоцработники

По возбужденным уголовным делам установлено совпадение дактилоскопических карт со следами рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений. За их совершение разыскиваются лица цыганской национальности

Лжесоцработники совершили в Минске более квартирных 40 краж с начала года, и только одно такое преступление раскрыто, сообщили в ГУВД Мингорисполкома.

По возбужденным уголовным делам установлено совпадение дактилоскопических карт со следами рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений. За их совершение разыскиваются лица цыганской национальности.

Такой вид правонарушений стал особенно популярен в конце минувшего - начале нынешнего года, отметили в ГУВД. Представляясь работниками ЖЭСа, Мингорисполкома, медицинской службы, Мингаза, преступники легко входят в доверие к престарелым минчанам, которые впускают их в свои квартиры. Затем под различными предлогами отвлекают внимание хозяев и совершают кражи.

В ГУВД подчеркнули, что, как правило, в таких преступлениях фигурируют две или три женщины цыганской национальности, иногородние. Свои визиты они совершают в первой половине дня. Предпочитают в жертвы выбирать людей преклонного возраста. Обладая врожденными навыками в области психологии, они втираются в доверие к жертве для проникновения в квартиру. Оказавшись в жилище, одна из злоумышленниц отвлекает внимание жертвы, а ее коллеги по амплуа в это время обыскивают предполагаемые тайники. Природное чутье воровок редко подводит. В результате мошенничества многие минские пенсионеры лишились достаточно крупных сумм денег и ювелирных изделий.

В этой связи столичная милиция напоминает о необходимости соблюдения элементарных мер предосторожности. Прежде всего следует знать, что в подавляющем большинстве случаев ни одна социальная служба не направит своего работника к жильцу без его предварительной заявки. Соцслужбы либо приглашают жильца к себе, либо направляют специалиста по заявке самого жильца. Исключение составляют работники Мингаза, которые без вызова жильца могут появиться на пороге его квартиры. В таком случае алгоритм действий гражданина предельно прост: в каждой квартире есть книжка, в которой указаны контактные телефоны данной службы. Позвонив по ним, вы можете узнать, направляли ли к вам именно этого специалиста.

Кроме того, не следует позволять визитерам одним ходить по комнатам. Перед тем как впустить, желательно позвать кого-нибудь из соседей. Они помогут присмотреть за гостями, которые вполне могут оказаться преступниками. Просьба принести воды, конечно же, никого не затруднит. Но именно на это и делают ставку воры. Потеря бдительности всего лишь на несколько секунд может сыграть на руку злоумышленнику и повлечь за собой совершение преступления.

 

 

08:00 04/08/2008




Loading...


загружаются комментарии