Юридическое затмение

Белорусский политический класс по-своему уникален.

Юридическое затмение

Прежде всего, бросается в глаза, то, что он никогда и ничему не учится и упрямо,  настойчиво  и зачастую агрессивно отказывается воспринимать  любую альтернативную точку зрения. В итоге произошел поразительный исторический казус – истэблишмент  небольшого  государства, буквально  осколка  огромной супердержавы,  унаследовал  все основные черты  имперского чванства и  уверенности, что весь мир вращается вокруг Минска.

Иногда такая  самоуверенность  приводит к казусам, которые  надолго оставляют соседей Республики  Беларусь в недоумении.  К примеру,  автору этих строк пришлось заниматься ситуацией,  сложившейся в результате  задержания на железнодорожной  станции Тверь  гражданина Беларуси, направлявшегося по своим делам из Москвы в Эстонию.  На Родине ему светит пять лет  по уникальной для современного  мира статье 367 УК РБ (Клевета на президента РБ).  Аналогов подобного рода юридическому убожеству в современном мире не найти, разве только во временах, когда Европа была поделена между германской, австро-венгерской и российской монархиями и французской республикой.

Гражданина Беларуси доставили в тверскую прокуратуру, так как  его имя оказалось в списке злодеев, которые белорусское МВД на российских просторах хотело бы переловить с помощью коллег из МВД РФ. Прокурор тут же затребовал Минск с просьбой дать разъяснение: по какой статье арестовывать?  Минск несколько часов думал, а затем прислал – статью  367 [1].  Текст статьи из белорусского Уголовного Кодекса вызвал определенное веселье в коллективе тверской прокуратуры («Весело у Вас там, в Беларуси! А языки на площади еще не режут?»). В стиле известной картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», прокуратура тут же делает новый запрос в Минск, отмечая, что столь экзотической статьи в российском УК нет и, как отметил в сердцах прокурор: «Слава Богу, никогда не будет», так что арестовывать на территории России и тем более выдавать «злодея» с белорусским паспортом  Минску  по такой статьей противозаконно.  Тверчане запросили Минск –  висит ли на человеке другая статья? Может,  он там  трактор с завода угнал, мешок картошки со свинофермы  вынес или часы «Луч» с прилавка украл? И тут проявилось юридическое затмение, столь характерное для белорусской  номенклатуры – к вечеру Минск ответил: «арестовывайте по статье 367 УК РБ» и, как говорится, «не морочьте голову со своим российским законодательством». Естественно, через пару часов белорусский «клеветник» продолжил свое путешествие до эстонской границы, а в Твери уяснили, что такое Республика Беларусь.

К стати, вернемся к «Республике Беларусь».  Название страны давно не дает спать не только белорусским властям, но и оппозиции. Последняя бдительно следит, чтобы в России Беларусь называли исключительно Беларусью, считая, что использование россиянами обычного для русского языка слова «Белоруссия» звучит для белорусского уха оскорбительно и демонстрирует неуважение к белорусам.  При этом никто в республике не мешает на белорусском языке Россию называть «Расiя»  и никаких претензий со стороны  носителей русского языка к белорусам в этом плане нет… Хотя автор этих строк может представить себе реакцию со стороны белорусского политического класса, если бы, к примеру, Москва потребовала бы заменить в белорусском языке слово «Расiя» на «Россия». Минимум, спалили бы российское посольство, не говоря уже об медийной истерике («совсем москали обнаглели»).

Но вот читаешь интервью председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу В. Здановича  и просто диву даешься. Законодатель (!), да к тому же председатель комиссии по образованию и культуре (!) заявляет следующее: «В Общероссийском классификаторе стран мира, выпущенном в 2001 году, разработанном на основе заключения топонимической комиссии ООН, под номером 112 с индексом BY значится Республика Беларусь или сокращенно Беларусь… И существует распоряжение Администрации Президента РФ 1999 года, когда премьер-министром был В.Черномырдин, где наше государство как бывшую республику СССР принято называть Республика Белоруссия, или Белоруссия».

Для начало стоило бы отметить, что господин Зданович просто лжет. В Общероссийском классификаторе стран мира строчка, отведенная Беларуси гласит «Белоруссия. Республика Беларусь» - есть название страны, принятое в русском языке и есть официальное название, установленное для официальных, прежде всего межправительственных документов. В том же классификаторе есть Великобритания и Соединенное Королевство…, а также  есть Германия и Федеративная Республика Германия, Грузия и Республика Грузия, Люксембург и Великое Герцогство Люксембург. Однако вряд ли Вы услышите на улице российских городов или российских СМИ (очень редко) «Великое герцогство Люксембург». В  лучшем случае  покрутят пальцем у  виска.   Нет в классификаторе и  отдельного слова «Беларусь». Да и не может быть, так как действительно прав В. Черномырдин – есть слово в русском языке «Белоруссия». Слово исторически составное и распространенное на территории России и записанное в словарях русского языка.

 Сразу возникает вопрос: а зачем лгал-то депутат, да еще председатель комиссии?

Видимо, законодатель обижается. Вот он и заявляет: «Некоторые считают, мол, неважно, как называют – Беларусь или Белоруссия. Но если неправильно произносят ваше отчество или фамилию, это, согласитесь, очень неприятно… Думаю, что постепенно все придет в норму. Не стоит молчать, когда название твоей страны произносят неправильно, нужно вежливо и тактично поправлять. И в итоге все станут называть так, как прописано в Конституции – Республика Беларусь».  А чтобы неповадно было некоторым гражданам России по-русски языком молоть, то по мнению господина Здановича, «надо принять решение на уровне Совета Министров Союзного государства или других структур, чтобы в СМИ РФ название Республика Беларусь употреблялось в том виде, какое прописано в Конституции…Мы приняли законопроект о правилах орфографии и пунктуации, в котором нарушения прописанных норм будут считаться нарушением закона. Если бы в России ввели какой-либо документ о правильном написании государств в соответствии с международным классификатором, то через год-два ситуация улучшилась бы».  В общем, нет порядка в России. Это в Беларуси все в порядке… как на кладбище. Сейчас белорусские парламентарии займутся «упарадкаваннем»  России.

В общем, цель и задачи депутат Зданович поставил ясные – заставить постановлением Совмина Союзного Государства 140 - миллионный народ исправить свой родной русский язык. Естественно, ответной реакции того же Совмина в отношении белорусского языка даже не предвидится, хотя по аналогии можно было бы потребовать, чтобы в ответ на «Республику Беларусь» в российских СМИ  белорусские СМИ употребляли словосочетание «Российская Федерация».  Ну и дальше, по восходящей… со всеми  остановками до Новинок.


 

09:03 04/08/2008




Loading...


загружаются комментарии