Некоторым белорусским спортсменам официально разрешили запрещенные препараты

Более 10 белорусских спортсменов поехали на Олимпиаду в Пекин с разрешением на прием в терапевтических целях некоторых запрещенных веществ. Об этом сообщил директор Национального антидопингового агентства (НАДА) Николай Кручинский в интервью программе "Контуры" телеканала ОНТ 3 августа.

Он пояснил, что во Всемирном антидопинговом кодексе предусмотрено, что спортсмен имеет право получить любое необходимое лечение, в том числе с применением запрещенных веществ и методов, если это необходимо по состоянию его здоровья. В этом случае спортсмен может участвовать в соревнованиях, но должен оформить соответствующую заявку (стандарт терапевтического исключения). "Мы сделали 12-13 таких заявок на белорусских спортсменов. Они уехали на Олимпиаду, имея разрешения на прием того или иного запрещенного вещества", - сказал Николай Кручинский.

Директор НАДА констатировал также, что в нынешнем году проблемы с допингом возникли у трех белорусских спортсменов. "Один белорусский легкоатлет в январе был дисквалифицирован. У двух спортсменов на международных соревнованиях допинг-пробы дали положительный результат, и в настоящее время идет процедура расследования", - уточнил он.

Николай Кручинский напомнил, что правила антидопингового контроля на Олимпиаде вступили в силу 27 июля (со дня открытия олимпийской деревни) и продлятся до 24 августа, когда пройдет официальная церемонии закрытия Игр. "В правилах есть некоторые нововведения. Например, они касаются частоты тестирования - предусмотрено, что один спортсмен может подвергаться процедуре допинг-контроля несколько раз в день ", - сказал директор НАДА. На Олимпийских играх в Пекине за процессом допинг-контроля будет следить комиссия независимых наблюдателей от Всемирного антидопингового агентства и комиссия независимых наблюдателей от спортсменов

 

11:48 04/08/2008




Loading...


загружаются комментарии