«Молодежь» в Беларуси – это только БРСМ

Отделы по делам молодежи Мингорисполкома обязаны регулярно проводить «анализ качества работы по реализации молодежной политики». Так написано в городской программе «Молодежь», которая будет действовать до 2010 года.

«Молодежь» в Беларуси – это только БРСМ

Качество реализации государственной молодежной политики будут оценивать по шести критериям. Причем в этом перечне один из самых важных показателей - социальная поддержка молодых специалистов и семей - находится лишь на третьем месте. На первых позициях - нормативное обеспечение работы отделов по делам молодежи, развитие трудовой активности молодых людей. На четвертом месте - патриотическое воспитание и развитие здорового образа жизни, развитие творческого потенциала и поддержка детских и молодежных организаций.
Чтобы отчитаться по пункту «Улучшение жилищных и социально-бытовых условий молодежи», отделы молодежи должны провести смотр-конкурс на лучшее общежитие, рейды по изучению условий проживания и организации воспитательной работы в общежитиях, а также представить статистические данные о количестве молодых семей, улучшивших свои жилищные условия (в сравнении с прошлыми годами) и нуждающихся в льготных кредитах.

Исполняющий обязанности руководителя незарегистрированной организации «Моладзь БНФ» Илья Богдан считает, что чиновники, которые составляют подобные программы, меньше всего думают о молодых людях.

- Недавно был на проспекте Победителей и был искренне удивлен, увидев, какой чудный парк там сделали для скейтеров и роллеров, - говорит Илья. - Я понимаю, что этого недостаточно для Минска, но все равно приятно… Что касается конкретной социальной помощи, то, исходя из моего собственного опыта и опыта моих друзей, тут пока больше вопросов, чем ответов. Потому что очень сложно получить эту самую помощь, льготный кредит.
На мой взгляд, чиновники, которые пишут подобные программы, меньше всего думают о том, как реально помочь молодежи. Для них главное – отчитаться наверх. Не знаю, как конкретно реализуют госполитику тот же БРСМ. Но могу сказать, что они не отслеживают современные тенденции, которые происходят в жизни молодежи. Да и вообще, на мой взгляд, для государства молодежь сегодня далеко не главный приоритет…

Первый секретарь ЦК ЛКСМБ (организация зарегистрирована Минюстом) Дмитрий Яненко считает, что в Беларуси вообще не проводится молодежная политика.

- Я не считаю, что в нашем государстве реализуется молодежная политика и молодежная программа «Молодежь Беларуси», - говорит он. – Так как все основные усилия государства направлены лишь на поддержку БРСМ. Разумеется, эта организация чем-то занимается: в том числе проводит конкурсы, которые могут подпадать под эту программу. Но сегодня сложно давать какую-то оценку их работе. Потому что когда есть только один монополист, который занимается этой работой, то трудно сказать, хорошо он ее выполняет или плохо. Наша организация выступала и выступает за то, чтобы все молодежные организации находились в равных условиях и если, к примеру, ЛКСМБ предлагает более лучшую социальную программу, чем БРСМ, то государство должно финансировать именно нашу программу. Если БРСМ выигрывает конкурс на проведение программы, то должна быть их политика.
Поэтому я считаю, что молодежная программа у нас сегодня не работает, все идет на поддержку БРСМ - на это скидываются громадные государственные деньги, но (что самое главное) - государство не получает реальной отдачи от тех денег, которые затрачивает на БРСМ.


 

11:50 04/08/2008




Loading...


загружаются комментарии