Витебских медиков «перетрясли»

В Витебской области завершилась комплексная проверка здравоохранения. Результаты будут оглашены в ближайшее время, но уже сегодня названа одна из болевых точек местной медицины – стоматология.

В принципе, столичные ревизоры не смогли придраться ни к  профессионализму врачей,  ни к организации стоматологической службы. Проверка лишь выявила ее крайнюю нужду.

«По Витебской области недостает 144 врача-стоматолога, из них в Витебске- 83 человека. Второй вывод – очень слабая материальная база: требуется заменить 373 стоматологических установки. И третий вывод – только в Витебске есть нужда в 35-40 рабочих местах, а рабочее место стоматолога- кабинет с полным оснащением. Его стоимость сегодня  25 тысяч долларов», -  рассказал один из руководителей здравоохранения области, но просил, не называть его имени.
Нет, своего начальства он уже не боится. Боится, как он сказал, спецслужб, которые следят за эфиром и берут себе на заметку всех, кто сотрудничает, как говорится,  с «вражьими голосами». Также мой собеседник недоумевает: «Третий год в республике действует программа развития здравоохранения, но в Витебской области она работает как-то уж очень избирательно. Она совершенно не коснулась стоматологии. В Могилеве шесть поликлиник, у нас – две. Разницу чувствуете? Вот вам и отношение управления здравоохранения».

Зарплата -   пять коронок
Кстати, один из выводов проверяющих – витебские стоматологи перегружены работой.  При этом врачи зарабатывают в месяц порядка 330 долларов или ровно на пять зубных коронок из металлокерамики. И, как следствие  -  большой отток кадров. В  медуниверситете Витебска есть стоматологический факультет. В этом году руководители зубоврачебных учреждений области опять подали заявку в управление на обеспечение их специалистами. Но почему-то она не попала в  заявку для Министерства здравоохранения.

Стоматология  - падчерица
Получается, что чиновники областного управления здравоохранения к местной, родной  стоматологии относятся, как злая мачеха к падчерице. Вместо помощи устраивают еще и рейды совместно с корреспондентами. Недавно  областную стоматологию бичевали  на страницах общественно-политической газеты облисполкома «Вiцебскi рабочы».

А вслед за этим руководству поставили задачу- подписать  36 стоматологов на это издание. В кардиологическую клинику пришла разнарядка на 130 экземпляров «Вiцебскага рабочага». В целом же по городу, по непроверенным данным,  подписка на эту газету  среди медиков должна достичь 3 тысяч.

Взаимовыручка
«Сколько экземпляров каждому лечебному учреждению требуется выписать, действительно существует», - подтвердил  собеседник. Моей приятельнице, врачу одной из клиник города, в телефоном разговоре Елена Бегунова, редактор «Вiцебскага рабочага» объяснила, почему областные управленцы  так полюбили ее издание:

«Наша газета наполовину стала и вашей, управления здравоохранения. То же,  что и «Медицинский вестник». Мы пишем про все медучреждения области. Поэтому управление здравоохранения и заинтересовано, чтобы выписывали нашу газету. Этим и вызвано данное требование. Там показывается не только положительная практика, но присутствует критика. Мы устраиваем совместные рейды: где талончики выдаются не так, как надо, где очереди, где еще что-то».

Вот такая своеобразная  взаимовыручка существует  на местном уровне между печатным изданием и облздравом. Возможно, чиновники и помогут редактору поднять тираж газеты, но публикации даже острые,  едва ли помогут решить проблемы  здравоохранения и стоматологии, в частности.

 

 

09:26 05/08/2008




Loading...


загружаются комментарии