«Скорую помощь» реформируют на случай массовых травм и катастроф?

Инициатива разделить скорую и неотложку появилась после взрыва, когда ранения получили более пятидесяти человек

- Услышала по телевизору о том, что теперь «Скорая помощь» и «Неотложка» разделяться, - позвонила в редакцию читательница. – Что же это такое? Если у меня, например, сильно заболит голова – куда звонить? Откуда я знаю причину своей головной боли? Может, у меня начинается инсульт?

- Пока по этому вопросу окончательного решения нет, - рассказал «Комсомолке» Эдуард КОЗЫРЕВ, главный врач городской станции скорой помощи. – Недавно в министерстве здравоохранения прошел круглый стол. На него съехались специалисты скорой помощи изо всех регионов Беларуси. Обсуждали этот вопрос.

- И какие были «за» и против»?

- «За» - много. Сейчас «Скорая» выполняет несвойственную ей функцию – приезжает на вызовы как то: болит голова, несколько повысилось давление, незначительно поднялась температура, или нога болит, понимаете ли! Таким больным запросто смогут помочь фельдшеры – помощники врача, из бригады неотложной помощи, которые планируется создать при амбулаторных клинических учреждениях.

- А как пациент сможет понять – у него просто поднялась высокая температура, или это начало серьезной болезни?

- Все вызовы по-прежнему будут поступать на 103. Профессионал, диспетчер, задаст необходимые вопросы, и сам определит, какую бригаду к вам посылать.

 - А если все же диагностируют неправильно? Кто будет отвечать?

- По вызову приедет фельдшер, и, если увидит, что дело серьезнее, чем показалось сначала, вызовет бригаду скорой помощи. В принципе, такое разделение существует у нас и сейчас. Есть линейные бригады, а есть бригады экстренной помощи. При необходимости линейные бригады вызывают на помощь экстренные. Так что ничего особенно не измениться. Кроме того, что поток вызовов на «Скорую» бы ушел, и мы получили бы возможность работать в линейном режиме. Знаете, как пожарники. Они сидят, и ждут вызова. Тогда мы сможем оперативно отправить необходимое количество бригад «Скорой» в случаях массовых травм, поражений, чрезвычайных ситуаций. А то поучается так, что случилось что-то серьезное, а бригад нет. Все на «больных животах».

- А были ли мнения «против»?

- Да особенно не было. Единственное, эта затея требует дополнительного финансирования. Нужно будет увеличивать штаты сотрудников, количество машин. Это довольно сложно. Пока вопрос решается.

 

09:29 05/08/2008




Loading...


загружаются комментарии