Олимпийцы предпочитают шашлык из креветок

Министр спорта и туризма Александр Григоров рассказал о том, как устроились наши спортсмены в Пекине.

Чтобы поговорить с шефом белорусской олимпийской миссии, нам пришлось несколько раз набрать пекинский телефон Александра Владимировича.

- Перезвоните мне через 20 минут, я даю интервью агентству «Синьхау», - сказал нам Александр Григоров.

Но освободился он только минут через 40.

- Вы пользуетесь популярностью у китайских журналистов.

- Да, интервью почти ежедневные. Но их внимание во многом объясняется тем, что у нас с Китаем подписан ряд соглашений на государственном уровне. Но самое главное, что когда шли разговоры о бойкоте Олимпиады, наш президент первым выступил в поддержку Игр. Так что нас здесь очень уважают.

- Как команда устроилась в олимпийской деревне?

- Прекрасно. Живем в шестиэтажном трхподъездном доме №8. Все условия есть: мебель, душ, кондиционеры… На первом этаже есть компьютеры и Интернет. Единственное, маловато телевизоров - только два

- Я слышал, что наши ребята заняли не весь дом, поляков вам еще подселили.

- Да, они займут несколько блоков на первом и втором этаже. Всего 32 человека. Хотя сначала на эти места планировались армяне, но им потом предоставили другой дом.

- А кто в соседних домах?

- Точно трудно сказать, потому что все еще заселились. Греки рядом, литовцы, россияне недалеко.

- Как обустроена деревня?

- Для меня это не первые Игры, но готовность Пекина поражает. Все подготовлено идеально.

- Давайте начнем со столовой.

- В деревне работают две столовые. Та, которая поменьше - на 150 мест - находится у нас во дворе. Она работает с 10 утра до 10 вечера. А чуть дальше - круглосуточная столовая на пять тысяч мест.

- Какие блюда пользуются популярностью?

- Самое любимое - шашлык из креветок. Выбор огромный, ведь представлены различные кухни: европейская, азиатская… В общем, по континентам. Даже «Макдональдс» есть. Но наших спортсменов мы ориентируем на традиционную пищу, которую они привыкли употреблять. Но многое зависит от видов спорта. Если это виды, связанные с силовой подготовкой, то ребятам надо хорошее мясо. А мяса тут достаточно. Тут и баранина прекрасно приготовленная, и говядина… Единственное - хотелось бы большего разнообразия фруктов и овощей. 
- Что с водой? Водопроводную кто-то вряд ли рискнет пить.

- Я вот сижу, и передо мной стоят автоматы с водой. Причем на любой вкус: питьевая вода, соки, газированная минеральная… Нам дали чипы, бросаешь в автомат и берешь любое количество бутылок.

- Что еще есть на территории деревни?

- Замечательный 50-метровый открытый бассейн. Классный тренажерный зал. Там, кажется не меньше сотни различных снарядов, беговые дорожки.


- Так ведь жарко. Как там бегать?!

- Там прохладно - кондиционеры стоят. А слово «жарко» слишком мягкое для того котла, в котором мы варимся. Днем градусов 38. Это катастрофа. Влажность высокая, дышать нечем. Только вышел на воздух и уже весь мокрый. Так что в душ ходим постоянно. Поэтому зарядку наши ходят делать в тренажерный зал.

- Как одеваетесь?

- В основном вся делегация ходит в шортах и майках с национальной символикой. Форма у нас одна из самых красивых. Это не только мое мнение.

- А есть в деревне места для развлечения?

- Конечно. Комплекс игровых автоматов, компьютерный зал, дискотека с безалкогольным баром. Но атлетов там очень мало. Дальше продолжаем. Есть сауна, огромный зал с DVD, концертная площадка.

- Деньги берут?

- Нет, все бесплатно. Говорят только, что за химчистку деньги берут. Но я точно не знаю. Там еще не были.

- Как проходит акклиматизация?

- Тяжелый перелет и разница во времени, конечно, создают проблемы. Но когда мы привозим команду в деревню, главное - сделать все, чтобы они не уснули. Отправляем их в бассейн, компьютерный зал. А спать они ложатся на ночь. А утром они уже чувствуют себя более-менее. Хотя гимнасты начали тренироваться уже в первый день.

- Как ребят доставляют на тренировки?

- До транспортной зоны порядка 10 минут ходьбы. Там спортсмены садятся на автобусы, которые доставляют их на арену.

- Допинг-анализы наши атлеты уже сдавали?

- Пока пробу взяли только у гребцов, участвующих в соревнованиях четверок.

- Все здоровы?

- Пока проблем нет. Но я очень волнуюсь за простудные заболевания. Тут кондиционеры дуют по полной программе.

 

 

09:29 05/08/2008




Loading...


загружаются комментарии