Павел Селин: «Так жить нельзя»

На днях Минск посетил бывший руководитель корреспондентского пункта российской телекомпании НТВ в Беларуси Павел Селин. 5 лет назад за смелый репортаж о похоронах Народного писателя Беларуси Василя Быкова Селин был депортирован из страны. Журналисту запретили въезд в Беларусь на 5 лет. Сегодня Павел Селин отвечает на вопросы пресс-центра Хартии’97.


Павел Селин: «Так жить нельзя»

-- Павел, почему ты решил приехать в Беларусь?
-- Накануне приезда в Беларусь в Москве у меня спросили: ты зачем туда едешь? Из принципа или к друзьям? Я ответил, что еду к друзьям из принципа. 5 лет я терпел, ждал, как законопослушный человек, когда же закончится этот запрет на въезд в Беларусь. Прежде всего, хотелось увидеть друзей, которых у меня в Минске, слава Богу, чрезвычайно много. Я, наконец, понял, что каждая страна -- это не только территория. Это, прежде всего, люди. И я ехал, конечно, к людям, которых не видел так долго.
-- И какие у тебя сложились впечатления о стране, о людях после 5 лет отсутствия?
-- Когда я проехал станцию «Чырвоны сцяг» (это недалеко от Минска), я понял, что мало что изменилось. Минск такой же, все то же, все те же. Я был, есть и остаюсь поклонником Беларуси, но Беларуси настоящей, той, какая она есть. Это очень душевные люди, это природная красота, которая мне лично запала в душу. Я действительно очень люблю эту природу.
Конечно, я очень надеялся что за 5 лет в Беларуси произойдет что-то кардинальное. Надеялся, что за эти годы изменится фамилия белорусского президента. Грустно, конечно, что это не произошло. Есть масса прекрасных людей, которые могли бы стать президентами Беларуси. Есть еще над чем работать.
Мне бы очень хотелось, чтобы братья-белорусы сами определяли свою судьбу, чтобы они жили при той власти, которую они выбирают. Но я увидел, что сегодня белорусам вдалбливают в головы, что Лукашенко -- это навсегда. А это не навсегда, можно и нужно жить так, как вы хотите. Меня разочаровало, что многие мои хорошие знакомые живут сегодня в Беларуси ощущением, что ничего нельзя сделать. Неправда. Все можно изменить.
-- Чем Минск, по-твоему, отличается от Москвы?
-- Сразу скажу, что ценами не очень отличается. Это известный миф, что в Беларуси все дешевле. Ну чуть-чуть может быть. Также хамят в магазинах почему-то, меньше машин, меньше людей, больше простора, нет «пробок» как в Москве, ритм жизни помедленней. Вспомним, Довлатова: любая диктатура отличается от демократии чистотой и дисциплинированностью. Но все равно от Москвы Минск уже мало, чем отличается: и взрывы вот уже есть, и свои террористы какие-то появились.
-- Если бы пришлось сегодня снова работать в Беларуси корреспондентом НТВ, как бы ты работал?
-- Работал бы также. Каждый пишет, как дышит. Поэтому, как ты дышишь, так ты и писать будешь. В любом случае, это дело принципа. Это как в детстве: западло говорить не то, что ты думаешь. Это просто не по-мужски.

 


 

10:37 05/08/2008




Loading...


загружаются комментарии