В Минске могут рухнуть 192 тысячи балконов

В Минске в результате обрушения балкона в старом доме погибли люди. Рухнуть в любой момент могут 192 тысячи балконов столицы. Особенно опасные - пятиэтажки 60-х годов.



Через два дня после трагедии возле дома по улице Маяковского, 172а в Минске толпятся зеваки. Беда случилась днем в субботу, 2 августа, когда 48-летний хозяин квартиры Василий вместе с 23-летним племянником Михаилом и соседом по лестничной площадке Виктором вышли на свежий воздух перекурить.
- Я была на кухне. Слышала, как Василий вместе со своими друзьями разговаривали на кухне, а потом пошли на балкон, - рассказывает «КП в Беларуси» пенсионерка с 4-го этажа, чья квартира находится прямо под той, где упал балкон. - Я еще удивилась, чего это они туда пошли: месяц назад Вася меня попросил, чтобы я не выходила на свой балкон, потому что его находится в аварийной ситуации. Но когда раздался страшный грохот, я сразу поняла, в чем дело.
- Наши окна хоть и выходят на другую сторону, но мы услышали сильный звон упавших решеток. У нас даже пол содрогнулся, - вспоминает еще одна соседка пострадавших, Ольга Максимовна.
- Вчера утром мне сообщили, что наш Василий умер в больнице, - говорит дальняя родственница Мария Михайловна. – Я сразу же приехала сюда, чтобы решить все вопросы по его захоронению. Вася жил один, а его мама и сестра вот-вот должны приехать из деревни.
Еще двое пострадавших в тяжелом состоянии находятся в реанимации больницы скорой помощи.
Все жильцы дома в один голос заявляют, что этого случая можно было избежать.
- Мы не знаем, куда смотрит наш ЖЭС. В доме мы живем с 1969 года, косметический ремонт проводили лет двадцать назад, балконы вообще никогда не ремонтировали, - негодует представительный мужчина. - Два года назад у соседки со второго этажа балкон был в аварийном состоянии, мы все боялись, что он упадет. Она несколько месяцев добивалась в ЖЭСе, чтобы его починили. А если бы он упал раньше, чем пришли рабочие?
На следующий день после происшествия к жильцам приходили сотрудники ЖЭСа №9 и осмотрели все балконы.
Это не первый случай, когда в хрущевках обваливаются балконы. В 2005 году 23 мая 15-летняя минчанка Таня Завадская вышла на балкон повесить кофточку и упала: обвалились ветхие перила. Девушку увезли в реанимацию в тяжелом состоянии. Вскоре после этого в Витебске порыв ветра снес ограждение с балкона на третьем этаже дома по улице Ленина. Металлические загогулины пролетели несколько метров и обрушились на головы прохожих. Хозяин балкона в этот день был на даче. К счастью, двое пострадавших - сорокапятилетняя женщина и подросток - остались живы.
Балконам и лоджиям после этого устроили экстренный осмотр. Только в Минске 192 тысячи балконов и 206 лоджий оказались опасны для жизни! Больше всего таких насчитали в Октябрьском и Первомайском районах. Аварийные балконы опечатали и запретили жильцам выходить, пообещав отремонтировать до конца года.
Что теперь будут делать с опасными балконами?
На этот раз власти еще не решили, объявлять ли снова внеочередную проверку балконов:
- Вы работаете на опережение, - ответили вчера «КП» специалисты УЖХ «Мингорисполкома». - У нас совещания по поводу балконов будут только вечером. А пока наш специалист выехал на место происшествия, все осмотрел, мы запросили данные: когда в последний раз ремонтировали упавший балкон, в каком состоянии он находился…
Вообще, проверка балконов должна проводиться дважды в год - весной и осенью. Самые опасные на сегодняшний день балконы в пятиэтажках 60-х годов - хрущевках. Ежегодно только в столице ремонтируют около двух тысяч балконов.

 

 

 

 

 

10:38 05/08/2008




Loading...


загружаются комментарии