Сашу и Сирожу окончательно запретят

После того, как вступят в силу новые законы “Об орфографии” и "О СМИ", очевидно, что в Беларуси будут наказывать за искажение общепринятых норм двух государственных языков.

Ранее закон о средствах массовой информации запрещал искажать общепринятые языковые нормы. По словам юриста Белорусской ассоциации журналистов Андрея Бастунца, в новом законе о СМИ эта формулировка снята. Теперь не допускается использование нецензурных слов и высказываний.

“Я думаю, что этой ответственности могут потребовать на основании закона о языках, а не на основании закона о СМИ. Возможно, ответственность за это перекочевала из одного закона в другой”, - заявил юрист в интервью “Радыё Свабода”.

По словам Бастунца, на основании упомянутой ранее формулировки относительно медиа проводились карательные меры:

“Был известный случай, когда было вынесено предупреждение газете “Наша ніва” и оно было обжаловано в Высшем хозяйственном суде. И тот стал на сторону “Нашай нівы” именно потому, что на тот момент отсутствовали законодательно зафиксированные языковые правила.

Потом еще было вынесение предупреждения газете “Прессбол”, когда они Сашу и Сирожу печатали, и речь этих персонажей, как показалось министерству информации, нарушает языковые стандарты. Я думаю, что дело было не столько в языке, сколько в самих персонажах, которых в то время выкинули с белорусского телевидения”.

Как изменится ситуация в связи с принятым законом о правописании белорусского языка?

Как он будет соотноситься с новым законом о СМИ? Руководитель главного правового управления министерства информации Лилия Богдан сказала:

“Министерство будет работать исключительно в рамках той редакции закона, которая будет принята официально”.

Заместитель министра информации Лилия Ананич вообще отказалась разговаривать на эту тему.



00:38 06/08/2008




Loading...


загружаются комментарии