Преподавателей Брестчины посадили за взятки

Прокуратурой Брестской области за совершение коррупционных преступлений привлечены к уголовной ответственности преподаватели некоторых учебных заведений.

Как сообщается на сайте Генеральной прокуратуры Беларуси, директор Барановичского филиала Государственного института повышения квалификации и переподготовки кадров в области газоснабжения "Газ-институт" Ш. был задержан при получении взятки в размере 340 тыс. рублей за успешную сдачу выпускных экзаменов. Установлено, что взятки за положительное решение входящих в его компетенцию вопросов руководитель учреждения образования получал неоднократно. Их общий размер составил 580 тыс. рублей. Кроме того, он привлекал слушателей института к выполнению без оплаты строительных работ по ремонту принадлежащего ему дома.

Приговором суда Барановичского района и города Барановичи Ш. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.430 Уголовного кодекса (получение взятки) и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет и два месяца с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, сроком на три года. Приговор вступил в законную силу.

Наказание по ч.1 ст. 430 Уголовного кодекса в виде трех лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением на два года права занимать должности, связанные с преподавательской деятельностью, назначено преподавателю Пинского государственного индустриально-педагогического колледжа П., который от 11 учащихся колледжа получил взятки в сумме 110 тыс. рублей за выставление положительных оценок при сдаче экзамена. Приговор вступил в законную силу.

Преподаватель этого же колледжа И. от трех учащихся получил 90 долларов США, после чего исправил ранее выставленные им в журнале учебных занятий текущие оценки на более высокие. И. осужден за принятие незаконного вознаграждения по ч. 2 ст. 433 УК и за служебный подлог по ч. 1 ст. 427 УК к 3 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права занимать должности, связанные с преподавательской деятельностью, на 2 года. Приговор вступил в законную силу.

00:42 06/08/2008




Loading...


загружаются комментарии