Тренера по гимнастике осудили за истязание девочек

В околоспортивных кругах Бреста обсуждают случившееся с экс–старшим тренером сборной Брестской области по художественной гимнастике Тамарой Сыроквашкой: ее недавно осудили за жестокое обращение со своими воспитанницами.

«В спорте без крика ничего не добьешься. Испортили тренеру жизнь и карьеру», — говорят одни. «Избивать детей — это преступление», — уверена прокурор Ленинского района Бреста Елена Плышевская, в суде поддерживавшая обвинение.

Преступление, несомненно. Даже рабочий, занятый на ремонте спортивного зала, не выдержал, видя, как тренер ударила самую маленькую девочку Дану Лось кроссовкой по лицу, затем схватила скакалку и стала хлестать по спине и ногам. Мужчина спустился со строительных лесов, подошел и сказал, еле себя сдерживая: «Прекрати! Если бы ты над моей дочерью так издевалась, я бы тебя...» Тренер ответила как отрезала: «Не лезь не в свое дело», а потом выгнала Дану из зала. Через некоторое время девочка вернулась и... попросила у тренера прощения. Та разрешила ей заниматься дальше. Рабочий дождался, когда за малышкой приедет мать, чтобы рассказать о том ужасе, которому он стал невольным свидетелем. У мужчины сердце кровью обливалось при виде женской жестокости...

Съела йогурт? Получи!

Родители привели Дану в гимнастику, едва ей исполнилось 6 лет. С первого дня тренером была Тамара Сыроквашка. Дана была самой маленькой в группе, и не все у нее получалось сразу. «Она била меня руками, своими тапками, била по ногам, лицу, кричала нецензурные слова. Велела мне принести скакалку, потом забирала ее и била меня», — в суде 11–летний ребенок рассказал все. А поначалу девочка скрывала всю правду «воспитания» даже от мамы, потому что ей нравилось заниматься гимнастикой и она, как, впрочем, и все остальные маленькие гимнастки, боялась прогневить своего тренера. А Тамара Сыроквашка слыла дамой эмоциональной и неуравновешенной.

— Мы стали замечать синяки на руках. Спрашивали, что случилось. Дана молчала, говорила, что упала, оступилась. Мы поняли, что здесь что–то не так. Я поговорила с тренером, стала сама приходить на занятия. Все вроде бы нормально. Только потом поняла, что эффект получился обратный: тренер невзлюбила моего ребенка, которого сама же характеризовала как талантливого и перспективного, — вспоминает Ольга Лось.

Вскоре открылась правда во всей своей красе. Трещина на переднем зубе, оказывается, не оттого, что девочка упала. Это тренер толкнула Дану на металлическую трубу. А на сборах в Минске в декабре 2005 года тренер ударила Дану головой о стол, затем схватила шнур от зарядного устройства телефона... За что?

— Тамаре Александровне что–то не понравилось, и она выгнала меня с тренировки. Потом позвала и велела прыгать 100 «двойных» прыжков через скакалку. Я прыгала, потом упала, сбилась. Тренер сказала, чтобы я допрыгала в гостинице. Утром Тамара Александровна спросила, допрыгала ли, а я призналась, что нет. Она схватила меня за волосы... — слушать ребенка просто невозможно.

Неладное тогда в Минске заподозрила Елена Алексеевна, близкий друг семьи Ольги Лось, забиравшая Дану к себе на выходные: «Девочка все время молчала, ничего не ела. Я начала расспрашивать Дануту, что случилось. Ребенок признался, как они питаются, и я пришла в ужас. А когда малышка сняла свитер, я увидела у нее на руке огромный синяк...»

На сборах в Минске Дана жила с Мариной Самойловой в одном номере. Марина тоже проходила по делу как потерпевшая. Вот что рассказала в суде ее мама Светлана: «Через четыре месяца занятий у Сыроквашки моя дочь пришла домой в слезах и рассказала, как тренер била головой о стенку одну из девочек — Дашу Сковородко. А Марину Тамара Александровна первый раз ударила скакалкой на сборах в Симферополе — за то, что та перед соревнованиями плохо сделала упражнение с мячом. Дома Марина не призналась, откуда синяки. А как–то пришла с тренировки и сказала, что неудачно прыгнула. Потом выяснилось: тренер со злобой вывернула ей стопу, показывая, как правильно тянуть носок. Однажды Марина заявила, что больше заниматься не будет. Обижалась, что тренер при всех обзывает ее жирной коровой и бьет. Но в декабре 2005 года Марина все же поехала на сборы в Минск. Тамара Александровна кормила ее капустой. Но что ж это за еда? Я по телефону сказала, чтобы Марина съела баночку йогурта. Тренер узнала и стала бить Марину по голове расческой. В 2006 году дочь ушла из гимнастики, не выдержав унижений...»

После Минска были сборы на турбазе «Селяхи» в Брестском районе. Дана Лось туда поехала, потому что тренер перед ней извинилась за Минск, попросила ходить на занятия. Но у Даны что–то не заладилось, и Тамара Александровна у всех на глазах... сняла с девочки штаны, а затем и трусы. За что такое унижение ребенку?

В марте 2006 года Дана оказалась в больнице.

— Дочку стали мучить головные боли, ее тошнило. Мы думали, не дай Бог, опухоль головного мозга. После обследования врачи сделали вывод, что это реакция ребенка на внешнее физическое или психологическое воздействие, — Ольга еле сдерживает слезы, — нервный срыв.

После больницы Дану отвели к другому тренеру, известному в республике своими успехами, где она оттаяла, буквально раскрылась как гимнастка...

Не верим!

Первый раз в брестский корпункт «СБ» Ольга Лось пришла еще полтора года назад. Ее рассказ меня поверг в шок.

— Я хочу одного: чтобы тренера Тамару Сыроквашку отстранили от работы с детьми. Но мне нигде не верят, когда я говорю, что она издевалась над моей дочерью. Говорят, нет доказательств, то есть свидетельств судмедэкспертизы. Но это же дети! Проверьте, посмотрите, убедитесь сами, если не верите мне и моему ребенку! — Ольга, казалось, тогда была в отчаянии, но сдаваться и опускать руки не спешила. Здоровая материнская реакция — защищать свое дитя.

Только после обращений Ольги Лось в самые различные инстанции, в том числе в республиканское объединение «Динамо», Тамаре Сыроквашке объявили выговор, а потом все же уволили с должности тренера–преподавателя Брестской СДЮШОР БФСО «Динамо», но она продолжала работать заместителем директора СДЮШОР и тренировала детей. Уголовное дело по статье «Истязание» возбудили в марте 2007 года — после того, как мама униженного ребенка попала на прием к прокурору Брестской области Сергею Хмаруку. И только тогда, через неделю после возбуждения уголовного дела, Сыроквашку уволили с должности заместителя директора СДЮШОР...

Примечательно, что в ходе расследования родители и коллеги разделились на два лагеря. Одни обвиняли Сыроквашку в жестокости, другие за нее заступались, делая все возможное и невозможное, чтобы тренер не пострадала. Сама Тамара Сыроквашка заверяла суд, что родители Даны обозлились на нее за то, что в группе появилась девочка перспективнее их дочери. А Ольге даже пришлось принести в суд заключение психолого–психиатрической экспертизы, где черным по белому написано: «У Лось Д.Г. не обнаруживается признаков повышенной внушаемости и склонности к фантазированию». Тамара Сыроквашка настаивала на такой экспертизе, убеждая всех, что девочка врет...

Кстати, некоторые тренеры, свидетельствовавшие в суде о жестоком отношении Сыроквашки к детям, давно спрашивали у родителей: «Почему вы закрываете глаза на то, что над вашими девочками издеваются?» И правда, почему?

«А, может, Сыроквашка это делала для того, чтобы достичь больших результатов?» — был и такой ответ. Но, увы, никто из воспитанниц Тамары Сыроквашки пока не стал второй Алиной Кабаевой...

Недавно суд Ленинского района Бреста рассмотрел дело по статье УК «Истязание». Ныне безработная Тамара Сыроквашка признана виновной и приговорена к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Но виновной тренер себя не считает. Работать с детьми ей не запретили, так как на момент судебных разбирательств официально она была без работы.



10:35 06/08/2008




Loading...


загружаются комментарии