Правительство не поняло аппетиты таможни

Правительство отказало Государственному таможенному комитету в удовлетворении просьбы о повышении уровня заработной платы сотрудникам ГТК.


ак следует из ответа Министерства финансов, на данный момент бюджет страны просто не может себе этого позволить.
Напомним, в начале июня ГТК направил в Совмин и Минфин аналитическое письмо, в котором обосновал необходимость повышения сотрудникам таможни заработной платы. Мол, таможенники получают меньше других сотрудников правоохранительных ведомств, что подрывает не только престиж службы, но и создает тепличные условия для возникновения коррупции. Средняя зарплата сотрудников ГТК сегодня составляет около 450 долларов, молодого сотрудника без выслуги лет - около 300 долларов. В то же время через таможенного инспектора проходят грузы и ценности на миллионы долларов. В такой ситуации, считают в Государственном таможенном комитете, никакая идеологическая работа не даст желаемого результата, сообщает  “Ежедневник”.
Министерство финансов провело анализ ситуации, подсчитало, какими средствами располагает, и дало ответ, что в условиях выполнения всей страной требований президента об экономии и бережливости повышение заработной платы сотрудникам ГТК на данный момент нецелесообразно. Действительно, среди силовиков таможенники получают меньше всех, но дело в том, что в других министерствах получают и того меньше. А силовикам сколько ни повышай, все равно кто-то из них будет зарабатывать меньше. Именно поэтому, правительство приняв сторону Минфина, решило ориентироваться в целом на уровень средней начисленной заработной платы в Беларуси и исходить из этого показателя. Согласно данным Министерства статистики и анализа, за июнь она составила в Беларуси 892 тыс. рублей. Сотрудники ГТК ниже этого показателя не опустились, а значит, нельзя считать их обделенными.
Кроме того, правительство полагает, что в данной ситуации стране необходимо изыскать средства на борьбу за урожай, а также на подготовку к новому отопительному сезону. Да мало ли в стране более насущных вопросов, чем повышение уровня зарплаты сотрудникам ГТК, которые из криминальных скандалов не вылазят! Поэтому правительство решило средства, вырученные от продажи БеСТ и других предприятий, направить на что-либо другое.
15:53 06/08/2008




Loading...


загружаются комментарии