В Светлогорске обнаружены предметы времен античности

Предметы времен античности обнаружены в древней части Светлогорска  — в Шатилках, пишет БелаПАН со ссылкой на одного из участников археологической экспедиции Тельмана Маслюкова.

По его словам, на раскопках работает группа учащихся, окончивших первый курс Светлогорского индустриального колледжа по строительной специальности. Руководит группой мастер производственного обучения Геннадий Ризнаокий. "Интересно, что впервые он принимал участие в раскопках еще когда сам был школьником. Третий год мастер проводит практику на раскопках, ведущихся в Светлогорском районе под руководством доктора исторических наук Сергея Рассадина", — отметил Т.Маслюков.

По письменным сведениям, Шатилки известны с 1560 года как деревня. В 1961 году получили статус города с нынешним названием Светлогорск. В ходе прошлогодних раскопок выяснилось, что поселение существовало здесь еще в период Туровского княжества — в IX—X веках. Затем был открыт культурный слой раннего средневековья (VI—VII века). Недавно было определено, что височные кольца гунно-аварского типа, найденные при раскопках, относятся к V веку, то есть к эпохе античности.

Т.Маслюков сообщил, что он предложил начать археологические исследования в Шатилках еще в 2006 году. Первые разведки провела кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела хранения и использования археологическога наследия Института истории Национальной академии наук Беларуси Наталья Дубицкая. С 2007 года регулярные раскопки в Шатилках проводит профессор Белорусского государственного технологического университета, член Геральдического совета при президенте Беларуси С.Рассадин. Исследования финансируются из государственного и местного бюджетов.

18:19 06/08/2008




Loading...


загружаются комментарии