В Беларуси создается Национальный регистр доноров костного мозга

Количество пересадок костного мозга в Беларуси увеличивается, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный хирург Министерства здравоохранения Иван Пикиреня.

По его словам, в Беларуси в I полугодии текущего года сделаны 74 пересадки костного мозга, тогда как за весь 2007 год трансплантологи провели 79 таких операций. Пересадки костного мозга выполняются в Беларуси с 1993 года. Сегодня такая услуга оказывается в стране всем нуждающимся.

Иван Пикиреня рассказал, что единственная проблема, которая стоит перед медиками в отношении проведения операций по трансплантации костного мозга, - это подбор донора. Чаще всего в случае необходимости забора донорами выступают родственники человека, которому необходима пересадка. Но не у всех находятся родственники-доноры, а если и находятся, то не всегда их костный мозг подходит больному из-за несовместимости. "В таких случаях врачи прибегают к поиску донора по международным регистрам доноров костного мозга", - отметил Иван Пикиреня.

Как пояснил директор Республиканского научно-практического центра гематологии и трансфузиологии доктор медицинских наук, профессор Михаил Потапнев, пересадка костного мозга в Беларуси бесплатна. Однако при подборе донора за рубежом государству необходимо уплатить приличную сумму в 15 тыс. евро за передачу донорского материала. "Деньги эти не идут в карман донору, а покрывают расходы на обследование, хранение и организацию передачи костного мозга", - сказал Михаил Потапнев. Он добавил, что ситуация с подбором донора упростится после создания Национального регистра доноров костного мозга.

18:20 06/08/2008









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии