Погибших пчел выносили ведрами

В радиусе нескольких километров на пасеках на территории Коптевского сельсовета погибли пчелы. Хозяева пасек винят местное хозяйство.


Пчеловоды утверждают, что в СПК не предупредили о проведении химической обработки полей с клевером. Теорию о возможном отравлении подтверждают и химики. А вот в сельсовете не стали комментировать происшедшее, но сообщили, что в Гродненском райисполкоме создана комиссия, которая выяснит причины инцидента.
Во вторник в Коптевку выехала специальная лаборатория, которая выяснит, почему погибли пчелы в районе деревень Новики и Цвикличи. Как сообщили в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского райисполкома, для выяснения причин сотрудники областной токсикологической лаборатории и специалисты защиты растений возьмут на анализ пыльцу и нектар растений, которые, предположительно, и отравили медоносных насекомых. Однако, по информации первого заместителя председателя Гродненского райисполкома Ивана Олизаровича,  официальных заявлений о происшествии не поступало, необходимо выяснить также, были ли пчелосемьи и пасеки зарегистрированы в сельсовете. Если нет, то сельхозпредприятие могло и не знать об их существовании. По инструкции, хозяева пчел должны быть предупреждены о проведении обработки полей за три дня, чтобы успеть закрыть ульи.

12:40 07/08/2008




Loading...


загружаются комментарии