Основная группа детей готовится к отлету из США без борисовчанки

Основная группа белорусских детей из 24 человек, находившихся на оздоровлении в США, готовится к отлету в Минск, сообщила БелаПАН начальник отдела пресс-службы управления информации Министерства иностранных дел Беларуси Мария Ваньшина.


Когда точно дети прибудут в Минск, в МИДе не проинформировали. По словам М.Ваньшиной, это будет зависеть от наличия билетов. Сейчас дети находятся в американских семьях, которые их принимали во время отдыха.

Напомним, 5 августа группа из 25 белорусских детей должна была вылететь в Минск из Сан-Франциско. К назначенному времени в аэропорт не прибыла гражданка Беларуси, 1991 года рождения. Вылет группы отложили. Представители американской организации, принимающей белорусских детей, обратились в полицию.

В МИДе подчеркнули, что в настоящее время "продолжается тесное взаимодействие американской и белорусской сторон по решению вопроса о возвращении на родину несовершеннолетней гражданки Беларуси". К этой работе активно подключился офис губернатора штата Калифорния, который поддерживает контакт с представителями местных властей города Петалума (штат Калифорния, недалеко от Сан-Франциско), в котором находится белорусская девочка.

Тем временем министр образования Радьков заявил «Интерфаксу», что «несовершеннолетняя гражданка Беларуси, находившая в США на оздоровлении и не прибывшая в аэропорт Сан-Франциско для возвращения в страну, намерена вернуться в республику». "Девочка настроена вернуться, ребенок заявил, что хочет вернуться домой", - отметил министр образования.

Верить ли министру, это спорный вопрос. По крайней мере, сам он в США не был.
Как стало известно, борисовчанка неоднократно, наверное, раз 8 уже была в той американской семье, которая сейчас отказывается возвращать ее на родину.
Тот же «Интерфакс» пишет, что бабушка-опекун белорусской девочкитребует вернуть ее домой. Об этом сообщила начальник отдела образования Борисовского горисполкома Галина Казак.

Согласно информации, которую отдел образования запросил в школе, где учится данная девочка, "у нее нормальные семейно-бытовые условия". "Бабушка, которой сейчас около 60 лет, в 1991 году оформила на нее опекунство, после того, как мать девочки была лишена родительских прав", - сообщила Г.Казак. При этом он отметила, что "у девочки были нормальные отношения в классе, взаимопонимание с педагогами. Училась она в меру своих способностей. Бабушка-опекун регулярно поддерживала контакты со школой".

В свою очередь в органах по гражданству и миграции агентству пояснили, что согласно белорусскому законодательству, "несовершеннолетний гражданин Беларуси не может принять решения о том, чтобы остаться в другой стране". "На это, до достижения его совершеннолетия, должно быть согласие либо его родителей, либо лиц, осуществляющих опекунские функции", - сообщили собеседники агентства.
13:39 07/08/2008




Loading...


загружаются комментарии