В Ботаническом саду все-таки будут строить теннисные корты

Вопрос о строительстве в Центральном ботаническом саду теннисных кортов, вызвавший широкий резонанс среди белорусских экологов, был решен без участия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Об этом "Ежелдневнику" сообщил начальник специнспекции государственной экологической экспертизы проектов министерства Александр АНДРЕЕВ. Ранее официальные лица всячески опровергали эту информацию.

Минприроды, поначалу активно возражавшее против строительства кортов на особо охраняемой территории, каковой является ботсад, под напором "разъяснений" со стороны других структур все-таки дало свое "принципиальное согласие" на реализацию этого проекта, однако чиновники утверждают, что наличие или отсутствие этого согласия все равно ничего не меняет.
 
Напомним, что в середине апреля Бюро Президиума Национальной академии наук приняло решение о внесении в проектно-сметную документацию благоустройства озерного комплекса, расположенного на территории ботсада, строительства двух теннисных кортов. Такая перспектива вызвала протесты как со стороны белорусских экологов, так и со стороны обыкновенных граждан. Общественность выражала недовольство нарушением подписанной Беларусью Орхусской конвенции, согласно которой она (общественность) имеет право на участие в процессе принятия решений и на доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. Кроме того, общественники недоумевали по поводу выбора столь странного места для занятий не самым популярным среди белорусов видом спорта и выражали недоверие к заявлениям о том, что корты будут общедоступными. Экологи отмечали, что, хотя для строительства выбран неиспользуемый участок сада, сам процесс строительства все равно представляет опасность для произрастающих на нем растений. Кроме того, оказание спортивных услуг просто не соответствует концепции ботанического сада, являющегося научным учреждением. По сообщению белорусского экологического портала greenbelarus.info, проект вызвал беспокойство сотрудников ботсада, а некоторые из них даже обращались к представителям общественных организаций с просьбой защитить сад от столь грубого вмешательства.
 
Поначалу Минприроды успокаивало разволновавшуюся общественность уверениями, что строительство не состоится. Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды Мингорисполкома в официальном письме сообщил, что, согласно генеральному плану Минска, территория ботсада отнесена к особо охраняемым территориям, на которых не предусмотрено размещение спортивных сооружений. Так, начальник отдела охраны окружающей среды и заповедных зон Минприроды Виталий Коренчук в интервью "Интерфаксу" заявил, что стройка стала бы возможной только после смены статуса ботсада. Однако некоторое время спустя подготовка к строительству кортов возобновилась.
 
"Сначала мы пытались этому противостоять, ссылаясь на закон об особо охраняемых территориях, - рассказал "Е" Александр Андреев, - Однако нам поступили разъяснения от Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома и проектного института "Минскградо", ведающего генеральным планом Минска, о том, что по закону сегодня согласование таких вопросов с нами, увы, не предусмотрено, поскольку в соответствии с указом президента № 667 их должны решать местные органы власти. Кроме того, мы получили информацию "Минскградо" о том, что строительство спортивных площадок на любых территориях не противоречит регламенту, потому что они не оказывают никакой нагрузки на окружающую среду. Учитывая эти разъяс­нения, мы ответили, что тогда строительство, в принципе, возможно".
 
Комментарий по делу
 
Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ:
 
- Это абсолютно надуманный вопрос. Это был совершенно бросовый кусок земли, там лошади паслись. Что плохого в том, что, например, пока пришедшие в сад мама с дочкой нюхают цветочки, папа с сыном поиграют в теннис или бадминтон? Кому-то показалось, что там будут собираться для игры в теннис VIP-персоны, но это полная чушь.
16:35 07/08/2008




Loading...


загружаются комментарии