НИИ онкологии получит новое оборудование от МАГАТЭ

Новое оборудование по линии МАГАТЭ получит Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н Александрова для создаваемого на его базе Центра компетенции по лучевой терапии. Проект по созданию центра раccчитан на 2007-2009 годы. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заведующая отделом лучевой терапии РНПЦ Ирина Минайло.

По ее словам, часть оборудования - дозиметрические приборы для работы специалистов в области лучевой терапии - поступят в распоряжение центра в течение двух ближайших месяцев после решения таможенных вопросов.

Ирина Минайло рассказала, что главной целью создания центра является проведение в Беларуси лучевой терапии на высоком мировом уровне. Кроме того, белорусский центр будет оказывать консультативную помощь 12 онкологическим диспансерам республики, в которых проводится лучевая терапия. Немаловажной функцией центра станет возможность обучения в нем как белорусских, так и зарубежных специалистов. Причем здесь будут проходить обучение не только врачи. "Уже разработаны специальные программы для обучения инженеров-физиков, которым предстоит работать с современным программным обеспечением, техникой высокого класса", - отметила завотделом.

Работа по созданию Центра компетенции по лучевой терапии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии совместно с МАГАТЭ ведется с ноября 2007 года. За истекший период по линии МАГАТЭ в РНПЦ поступила специальная медицинская литература для повышения квалификации белорусских специалистов, а также проведен семинар с участием экспертов Международного агентства по атомной энергии.

Комментируя вопрос корреспондента БЕЛТА об обстановке с лечением онкологических больных в Беларуси, Ирина Минайло пояснила, что лучевая терапия - альтернативный метод лечения онкологических заболеваний, позволяющий разрушить злокачественную опухоль, не прибегая к хирургическому вмешательству, - доступна любому жителю республики. "Если по каким-то причинам в регионах подобная помощь не может быть оказана, больные для лечения направляются в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии", - добавила Ирина Минайло. Она не исключила возможности того, что после открытия центра в Беларуси возрастет количество пациентов, приезжающих для проведения лучевой терапии из ближнего и дальнего зарубежья.

16:39 07/08/2008




Loading...


загружаются комментарии