Александр Войтович: «В белорусской науке дела очень плохие…»


Как стало известно «Белорусскому партизану», Национальная академия наук Беларуси начала подготовку к проведению Второго Конгресса физиков, который состоится в Минске начале ноября.

Александр Войтович: «В белорусской науке дела очень плохие…»

Среди вопросов, которые планируется рассмотреть на данном мероприятии, главная проблема – это подготовка кадров по физике. Стоит ли ждать каких-то сенсаций от Конгресса и почему сегодня профессия физика не пользуется популярностью у молодежи?

На эти вопросы «Белорусский партизан» попросил ответить доктора физико-математических наук, экс-главу Академии наук Беларуси академика Александра Войтовича.

- Я тоже получил приглашение на этот Конгресс, -- сказал Александр Павлович. -- Его организовывают Институт физики, Белорусское физическое общество, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований и некоторые другие институты. Я, может быть, даже выступлю там с докладом.
Что касается проблемы подготовки кадров по физике, то сегодня резко упало число абитуриентов, которые стремятся поступить на физфак. И очень слабые наборы, в прошлом году во время одной из сессий 30 процентов студентов не сдали экзамены. На физфаке БГУ даже обсуждали, что предпринять в связи с этим… Надо смотреть правде в глаза: проблема подготовки молодых кадров крайне серьезная. Наука разрушается, она сегодня совершенно не престижна. Зарплаты низкие. Молодежь это прекрасно знает и поэтому не хочет идти в науку. И на физфак сейчас поступают далеко не лучшие абитуриенты, в отличие, например, от моего времени. Но власть сознательно стремится не замечать этой проблемы. Некоторые руководители от науки считают, что если президент дал несколько стипендий молодым, то это все решает. Ну хорошо: молодой человек, будучи президентским стипендиатом, действительно получит неплохие деньги. Но это будет продолжаться лишь один год. А потом вдруг с этой хорошей стипендии он срывается на зарплату в 400 тысяч рублей. Разве может человек на эти деньги нормально жить?! Поэтому президентские стипендии абсолютно не решают этой проблемы!
Стоит ли ждать каких-то сенсаций от Конгресса? Думаю, нет. Это обычная рядовая конференция. Мы, физики, хотим собраться, поговорить о своих проблемах. Хотя мы ведь говорим об этом все время, поднимаем вопросы на общем собрании отделения. Правда, на общем собрании Академии наук уже все так зарегулировано и отсеяно, что там мышь не проскочит! Тем докладчикам, которые могут поднять насущные проблемы, слова не дают. И сколько я работаю в Академии, никто из выступающих на общем собрании никогда не позволял хвалить и благодарить президента Академии. А сейчас это обычное дело – как на съезде КПСС хвалили уважаемого Леонида Ильича, так сейчас хвалят и Мясниковича….
Или как было на последнем Съезде ученых -- все выступающие прошли не только жесткий отбор, но еще и Мясникович лично прочитал все выступления… Так какая может быть наука, кто скажет свежее, новое слово?
В белорусской науке дела очень плохие. Вот сейчас уйдет пару поколений и неизвестно что останется. И ничего хорошего не будет до тех пор, пока не изменится общая ситуация в стране…

16:50 07/08/2008




Loading...


загружаются комментарии