Группа сутенеров задержана в Лиде

Пять томов уголовного дела и более 6 часов оперативного видео. Год понадобился сотрудникам лидской милиции, чтобы задержать группу сутенеров. Их взяли на месте преступления.


Сергей Сыцевич, начальник подразделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции Лидского РОВД: «Для доказания их деятельности и задержания с поличным был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых данные лица были задержаны».
Оба задержанных днём работали водителями такси, а вечером – администраторами в местном ресторане. Девушек подобрали из числа безработных и одиноких матерей. Платили им копейки. Основную сумму, иногда всю, сутенеры забирали себе. В минувшем году в стране уже выявили 154 факта преступлений, связанных с торговлей людьми. 65 из них – это сутенерство. Из 10 лидских преступлений, 8 на счету «группы из ресторана».
Наладили преступники и производство порнофильмов. Актеры – это поздние посетители ресторана. Их подпаивали до нужного состояния и включали камеру. Снимали «клубничку» в этом же заведении после закрытия. Для задержания подельников оперативники провели «контрольную закупку». По закону им грозит до 10 лет лишения свободы. Но в МВД уже работают над проектом нового закона, в соответствии с которым ответственность за такие преступления будет ещё строже.
Владимир Емельянов, заместитель начальника отдела по противодействию преступлений в сфере нравов МВД Беларуси: «Нами был разработан законопроект, согласно которому в Уголовный кодекс вводится самостоятельный состав преступления, который предусматривает уголовную ответственность за использование рабского труда. Мы предусмотрели уголовную ответственность в виде 12 лет лишения свободы».
По словам сотрудников милиции, действия лидских сутенеров проходят сразу по нескольким статьям. Если же следователи найдут других пострадавших, томов в этом деле станет больше.
11:40 08/08/2008




Loading...


загружаются комментарии