Минчане стали чаще менять фамилии и имена

Каждый год около 1500 минчан меняют свои имена или фамилии, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в главном управлении юстиции Мингорисполкома.


"В последние годы минчане чаще стали обращаться в отделы ЗАГС, чтобы изменить фамилию или имя. Каждый год около 1500 жителей Минска меняют свои имена или фамилии", - рассказали в управлении.
"За первое полугодие 2008 года в столичные ЗАГСы поступило более 700 заявлений о смене имя или фамилии. За прошлый год таких минчан было почти полторы тысячи", - уточнили специалисты.
"Еще три года назад были менее 1,3 тыс. минчан, которые сменили фамилии и имена", - отметили в управлении.
В начале 80-х годов прошлого века таких минчан было в 3 раза меньше, по сравнению с 1960 годом - в 7 раз, отметили собеседники агентства.
Поясняя причины, почему люди идут на смену фамилии или имени в управлении сообщили, что на первом месте - возвращение девичьей фамилии женщине, не поменявшей фамилию при процедуре развода, повторные браки, желание ребенка получить фамилию и отчество отчима.
Около 10% изменений фамилий и имен происходит по причине их неблагозвучности, рассказали собеседники агентства. "Чаще всего меняют фамилии по причине их неблагозвучности люди в молодом возрасте. В Беларуси разрешено изменение фамилии с 16 лет", - сообщили специалисты. По их словам, "люди, прожившие всю жизнь с фамилиями типа Могила, Кабан, Урод никогда, или практически никогда не идут на смену фамилии. Хотя были случаи, когда люди во взрослом возрасте, меняли так неблагозвучные, по их мнению, фамилии славянского происхождения - Баран, Заяц, Козел на менее яркие". "Изменение фамилии по причине ее неблагозвучности - это возрастная тенденция. Преодолев юношеский возраст, люди перестают обращать внимание на то, что они Лысые, Сиротки, Козлы или Зайцы", - сказали специалисты.
Они также сообщили, что "каждое заявление о смене фамилии рассматривают юристы. Если человек представил убедительные доказательства для того, чтобы ему присвоили новую фамилию, органы юстиции обращаются в органы внутренних дел, которые должны дать разрешение на смену фамилий". "Около 15% из всех обратившихся в органы ЗАГС о смене фамилии отказывают на основании информации из органов внутренних дел", - сообщили специалисты.
"Как правило, это люди, которые не в ладу с законом, и милиция возражает по поводу смены фамилии", - сказали собеседники агентства.
Говоря о веяниях в области изменения фамилий и имен, специалисты сообщили, что в 70-х годах прошлого столетия ЗАГСы пережили "настоящий бум", когда люди меняли еврейские фамилии на русские, а в середине 80-х годов начался обратный процесс. В настоящее время одной из самых распространенных в республике еврейских фамилий является Левин, Рабинович находится на 76-м месте.
Как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в правоохранительных органах, неофициально чаще всего меняют фамилии и имена бомжи, которые придумывают себе легенду для "создания имиджа и авторитета в своей среде, а также запутывания оперативных работников". В данной связи сотрудники милиции отметили, что, согласно легендам, которые эксплуатируют минские бомжи, "около 80% в прошлом были либо известными артистами, учеными, руководителями предприятий, работниками спецслужб, партийными лидерами, либо неудавшимися космонавтами".

13:04 08/08/2008




Loading...


загружаются комментарии