К строительству АЭС готовят Краснопольскую площадку

Наиболее изученной потенциальной площадкой для строительства АЭС в Беларуси является Краснополянская (Могилевская область). Она исследована уже примерно на 90%. Об этом сообщил заместитель генерального директора Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" НАН Беларуси Николай Груша в пятницу  на пресс-конференции.

По его словам, две другие потенциальные площадки - Кукшиновская (Могилевская область) и Островецкая (Гродненская область) - изучены примерно на 60% и 30% соответственно. В связи с тем, что на Островецкой площадке геологоразведочные и другие работы были начаты позже, сейчас процесс ее исследования активизирован. Ставится задача обеспечить весь комплекс изысканий на всех трех площадках, чтобы до конца 2008 года выбрать из них наиболее оптимальную.

Николай Груша напомнил также, что белорусской стороной были направлены приглашения рассмотреть возможность участия в строительстве АЭС трем компаниям - ведущим поставщикам оборудования в этой сфере. Свои ответы на это предложение предоставили российский "Атомстройэкспорт" и франко-германская компания "Арева". "Полученные ответы сегодня обрабатываются, и в ближайшее время общественность будет проинформирована о результатах", - отметил заместитель гендиректора института.

 

15:21 08/08/2008




Loading...


загружаются комментарии