Беларусь может запретить поездки детей на оздоровление в США

Белорусские власти в связи с невозвращением несовершеннолетней белоруски заявляют о нарушении со стороны американской благотворительной организации договорных обязательств.

Принимающая сторона нарушила договорные обязательства в вопросе оздоровления белорусских детей, заявила агентству "Интерфакс-Запад" начальник отдела пресс-службы МИД Мария Ваньшина.

"Ситуация с невозвращением несовершеннолетней девочки, которая находилась в составе группы белорусских детей на оздоровлении в Сан-Франциско рассматривается как нарушение договорных обязательств", - заявила М.Ваньшина. Как она пояснила, белорусские дети находились в США на основании договора, который был заключен между Общественным международным медицинским объединением "Медицина и Чернобыль" и американской благотворительной организацией "Проект Дети Чернобыля". "В соответствии с договором, американская организация обязалась обеспечить своевременное возвращение детей и сопровождающих лиц в полном составе и в установленные сроки", - отметила М.Ваньшина.

Нарушение данных обязательств, по мнению белоруской стороны, недопустимо тем более в отношении несовершеннолетней, чей опекун находится в Беларуси.

"В этой связи встает вопрос о безопасности других детей, направляемых в США", - заявила М.Ваньшина.

Руководитель пресс-службы МИД сообщила, что белорусская сторона продолжает переговоры с США о возвращении и надеется на содействие Госдепартамента, властей штата Калифорния и других компетентных органов США в решение данного вопроса.

Как ранее сообщалось, 5 августа в аэропорт Сан-Франциско ко времени вылета группы белорусских детей не прибыла одна несовершеннолетняя гражданка Беларуси. По информации некоторых СМИ - 17-летняя Татьяна Казыра. В связи с этим вылет группы белорусских детей был отложен. Представители американской организации, принимающей белорусских детей, обратились в полицию.

Похожая история была с другой белорусской несовершеннолетней девочкой Викой Мороз, которая в составе группы детей, имеющих особенности физического развития, находилась на оздоровлении в Италии.

Ее несколько недель летом 2006 года незаконно удерживала итальянская семья Джусто-Борначин. Свое поведение итальянская семья мотивировала тем, что в Беларуси в отношении девочки было совершено насилие. Однако прокуратура Минской области не установила фактов насилия в отношении Вики Мороз в Вилейской школе-интернате. 6 сентября Суд по делам несовершеннолетних Генуи принял постановление о возвращении несовершеннолетней в Беларусь в установленные сроки. Однако в течение нескольких недель семья скрывала местоположение девочки. По требованию белорусской стороны В.Мороз 29 сентября 2006 года была возвращена в Беларусь.

 

 

 

 

15:30 09/08/2008




Loading...


загружаются комментарии