Семья, у которой осталась Татьяна Козыро, ничего не комментирует

16-летная белоруска Татьяна Козыро не хочет возвращаться на родину из США. Девять лет подряд девочка из Борисова приезжала в город Петалума в Калифорнии в американскую семью Мануэла и Дэбби Запата по программе оздоровления. Это лето было последним, когда она могла приехать к ним по этой программе.

5 августа группа из 25 белорусских детей должна была вылететь в Минск из Сан-Франциско. К назначенному времени американская семья Татьяны не привезла ее в аэропорт, и вылет всей группы пришлось отложить.

Между тем, на пресс-конференции 7 августа министр образования Александр Радьков сказал, что «девочка заявила, что хочет вернуться в Беларусь». По его словам, бабушка Татьяны, ее опекун, также ждет ее домой. Мать Татьяны лишили родительских прав почти сразу после рождения дочери.

Как сообщает американское издание «The Press Democrat», в рамках программы американской организации «Chernobyl Children’s Project» уже 17 лет белорусские дети приезжают в США на 6 недель с целью оздоровления и живут в американских семьях.

Дайана Десисио, глава «Chernobyl Children’s Project», рассказала журналистам, что Запаты несколько лет безуспешно пытались удочерить Татьяну.

Десисио получила уведомление от иммиграционной юридической службы в Сан-Франциско о том, что девочка подала документы на продление гостевой визы и может оставаться в США, пока ожидает решение властей. «Я знаю, что они очень ее любят, но такой шаг не входит в нашу программу. Мы считаем правильным отправить Татьяну обратно», — заявила Десисио американской прессе.

Руководитель «Chernobyl Children’s Project» подчеркнула, что белорусские дети считают, что «Беларусь и США отличаются как черно-белое и цветное телевидение». Между тем, за время существования программы были случаи, что дети из Беларуси возвращались, чтобы поступить в колледж, но никто не оставался «таким образом».

Как пишет американское издание, белорусские сопровождающие группы поначалу отказались возвращаться без Татьяны, объясняя, что дома их ждет судебное преследование. Позже из Минска пришла информация о том, что наказывать их никто не собирается, и группа может вернуться без Татьяны. Один из сопровождающих останется в США до разрешения ситуации.

Мануэл и Дэбби Запата не комментируют происходящее, дома никого нет. Дети из группы утверждают, что Татьяна никому не говорила о своих планах.


 

15:36 09/08/2008




Loading...


загружаются комментарии