Премии президента

К декабрю нынешнего года президенту Беларуси должны быть представлены три работы для утверждения на получение государственных премий в области науки и техники за 2008 год, заявил на пресс-конференции в Минске первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Петр Витязь.

"До 1 декабря работы должны пройти все стадии обсуждения и быть внесены на утверждение главы государства", - отметил академик.
8 начуных разработок претендуют на 3 госпремии
П.Витязь сообщил, что на соискание 3 государственных премий претендуют 8 работ в области науки и техники. "Все работы высокого класса, имеют огромное значение для страны", - сказал первый замглавы председателя президиума НАН. При выборе работ на получение государственных премий будет учитываться "их роль для экономики страны, а также их мировое признание", отметил П.Витязь, уточнив, что для победы в конкурсе необходимо будет получить поддержку более двух третей голосов от 46 участвующих в голосовании.
Академик НАН подчеркнул, что присуждение государственных премий "имеет не только большое моральное, но и материальное значение". В частности, уточнил он, государственная премия в области науки и техники составляет 3,5 тыс. базовых величин (1 базовая величина - Br35 тыс. ).
В частности, работы, допущенные к участию в конкурсе на соискание госпремий, касаются разработки и внедрения ресурсосберегающих технологий, добычи и переработки сильвинитовых руд на ПО "Беларуськалий", создания системы сортов озимого и ярового рапса, касаются технологии выращивания и внедрения в практику лазерных кристаллов. Кроме того, в конкурсе участвуют работы по созданию конструкций и организации производства семейства зерноуборочных комбайнов "Полесье", разработки и освоения производства специальных колесных шасси 4- го поколения военно-технического и двойного назначения.
15:42 09/08/2008




Loading...


загружаются комментарии