Началось выдвижение на Госпремию

Итоги  конкурса  на  соискание  Госпремий  в  области  науки  и  техники  за  2008  год  будут  озвучены  в  декабре

Пока главная интрига конкурса — кому достанется призовой бонус в 3,5 тысячи базовых величин — держит восемь потенциальных претендентов на престижную награду в изрядном напряжении. Надо сказать, пребывают участники в волнительном состоянии уже более года — столько длится процесс выдвижения кандидатов. Начался он в организациях с определения конкретной научной или технической разработки и коллектива авторов, рассказал первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь. После этого предложения соискателей на Государственную премию рассматривали на коллегиях отраслевых министерств и в организационном подкомитете НАНБ. Параллельно проводились экспертные оценки предложенных конкурсантами решений. Сито голосования оставило восемь претендентов на победу. Но достанется она лишь троим.   

— Из достойных работ предстоит выбирать лучшую. Все предложенные идеи в той или иной степени соответствуют основным критериям отбора — они интересны с точки зрения научного исполнения не только для нашей страны, но и для мировой научной практики. Кроме того, все реализуются в деле, значительно влияют на увеличение экспортного потенциала страны, — подчеркнул Петр Витязь.

Результаты внедрения представленных на конкурс разработок действительно вызывают уважение. К примеру, применение ресурсосберегающих технологий добычи и переработки сильвинитовых руд на РУП «ПО «Беларуськалий» поспособствовало повышению конкурентоспособности калийных удобрений на мировом рынке. Разработчик идеи — авторский коллектив ГНУ «Институт общей и неорганической химии НАН Беларуси». За этот год предприятию удалось отправить на экспорт подукции на сумму 1,7 миллиарда долларов (в 2007 году — 1,3 млрд. долларов). Впечатляет предложенная агрономами (Научно-практическим центром НАН Беларуси по земледелию) система сортов озимого и ярового рапса — весьма перспективной культуры для сельскохозяйственной отрасли.

В БНТУ освоили технологию выращивания лазерных кристаллов и последующего применения их на практике. Подобными разработками могут похвастаться сегодня лишь США и Япония!.. Не менее перспективны предложения БелАЗа и Минского завода колесных тягачей. Первый поставляет на отечественный и мировой рынки карьерные самосвалы особо большой грузоподъемности с электромеханической трансмиссией. МЗКТ прославился в последние годы разработками для оборонной промышленности.

В числе соискателей на Госпремию также авторский коллектив НПО «Интеграл», освоивший серийное производство наукоемких микроэлектронных изделий, и разработчики востребованных зерноуборочных комбайнов «Полесье» — представители «Гомсельмаша».       

Сейчас предложенные на конкурс разработки обсуждаются на всех уровнях — в научных и производственных коллективах, оргкомитете, министерствах, СМИ. Затем — повторное голосование организационного подкомитета. Результаты и выводы поступят в президиум комитета по премиям. На рассмотрение Совета Министров и Президента проект Указа «О присуждении Государственных премий 2008 года» будет представлен не позднее 1 декабря текущего года.

09:32 12/08/2008




Loading...


загружаются комментарии