Прикрываясь взрывом, власти запрещают компанию по возвращению льгот

19 августа в Московском суде Минска начнется судебный процесс по иску Белорусского профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) к Минскому горисполкому.

Столичные власти, без всякой мотивировки, запретили профсоюзу провести 13 июля в Минске собрание инициативной группы по сбору 50 тысяч подписей за восстановление льгот на бесплатный проезд для малообеспеченных слоев населения.
Председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич напомнил предысторию конфликта.
26 июня руководство Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) подал заявку в Минский горисполком на проведение инициативной группы граждан по сбору подписей за возвращение льгот на проезд.
Долгие поиски помещений в Минске, длившиеся порядка двух недель до подачи заявки, завершились тремя возможными местами проведения собрания. Это - Минский международный образовательный центр (IBB), площадь Бангалор и площадка в парке 50-летия Великого Октября, где есть сидячие места. «Мы готовы провести собрание инициативной группы даже под открытым небом. Дворец культуры МАЗа – занят, Дворец культуры МТЗ – занят, Дворец культуры тонкосуконного комбината выставлен на продажу. Мы просим у Мингорисполкома разрешить провести собрание группы численностью около 130 человек в трех местах Минска: в IBB (договоренность есть, но нужно согласование с горисполкомом); в парке имени 50-летия Великого Октября – там, где есть сидячие места; и третий, совершенно для нас неприемлемый, - площадь Бангалор», - говорил ранее Геннадий Федынич.
Инициативной группе, в случае регистрации Центризбиркомом, предстоит в течение месяца собрать не менее 50 тысяч подписей граждан за возврат льгот на проезд для детей, студентов, ветеранов. Этих льгот малообеспеченные слои населения лишились после принятого в декабре 2007 года закона.
Но вечером 8 июля заявители собрания получили ответ из Мингорисполкома. Минский горисполком считает, что заявители подали заявку с нарушением законодательства о проведении массовых мероприятий. Не объяснив заявителям, в чем конкретно состоит нарушение.
Теперь РЭП пытается возродить свою инициативу с помощью суда.

 

08:03 13/08/2008




Loading...


загружаются комментарии